Доктора попались на взятке

30 мая 2017 в 19:00, просмотров: 1281

В Костромской области выявлены факты получения взяток работниками медицинских учреждений для оформления фиктивных инвалидностей. Незаконно полученные средства должны быть взысканы с граждан и возвращены государству, сообщает областная прокуратура.

Фото: vnovgorode.ru

Правоохранительными органами было установлено, что два врача костромского кардиологического диспансера Сидоров Д.В. и Гусева Н.В., а также руководитель бюро №6 - филиала ФКУ «ГБ МСЭ по Костромской области» Болоховец Н.И. организовали фальсификацию медицинских документов граждан и дальнейшее незаконное установление им групп инвалидностей.

Указанные лица были признаны судом виновными в неоднократном получении взяток, фальсификации документов, а также совершении служебных подлогов. Кроме того, Болоховец Н.И. была признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями.

Доктора, попавшиеся на взятках, лишены права занимать руководящие должности в медицинских организациях, а также осуществлять деятельность, связанную с экспертизой нетрудоспособности граждан, сроком на 4 года. Общая сумма штрафов для медработников составила более 11,4 млн. рублей.

Кроме того, прокуратура г. Костромы уже провела работу по предъявлению в районные суды города исковых заявлений о взыскании с граждан незаконно полученных денежных средств в связи с незаконным установлением им инвалидности. Данные средства должны быть в обязательном порядке возвращены государству, этот вопрос находится на строгом контроле в областной прокуратуре.

Всего в суды общей юрисдикции направлено 19 исковых заявлений к гражданам о взыскании незаконно полученных пенсий и иных выплат на общую сумму более 4,150 млн. рублей.

Кроме того, управление Пенсионного фонда РФ по Костроме также принимает меры по самостоятельному взысканию незаконно полученных денежных сумм в отношении 37 человек.




    Партнеры