Демографический кризис 90-х отразился и на костромичах

Эксперты, корректирующие официальную стратегию социально-экономического развития России до 2020 года, обеспокоены. Страна оказалась на пороге демографической катастрофы.

Фото: tut.by

Неутешительную статистику рождаемости приводят и в Костромской области. По данным регионального управления ЗАГС, с января по апрель на свет появились 1249 человек.

Ситуацию прокомментировали в Костромастате. Сегодня темпы рождаемости снижаются по всей России, кроме Москвы. По мнению экспертов, это связано с последствиями демографической ямы в 90-е годы прошлого века, которая была значительно масштабнее даже демографического спада, вызванного последствиями Великой Отечественной войны.

«Сегодня в детородный возраст вошло поколение 90-х годов. Люди не знали, что ожидать от перемен, поэтому наблюдалась естественная убыль населения. К тому же сегодня у молодых женщин в возрасте от 20 до 25 лет поменялся менталитет. Сейчас большинство молодежи сначала «встает на ноги», делает карьеру, а уже потом задумывается о семье и детях», - подчеркнула заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области по лечебно-профилактической помощи населению Валерия Стрелец.

Согласно данных статистики, сегодня число молодежи меньше, чем старшего поколения. Такая ситуация наблюдается давно. «В первой половине 90-х годов детей рожали очень мало. Не было стабильности. Затем ситуация стала меняться. Положительную роль сыграл материнский капитал, поддержка молодых семей. В семьях рождают третьего ребенка», - отмечает руководитель Костромастата Ирина Половникова.

В это же время на общей картине демографического спада наблюдается снижение смертности. В прошлом году за январь-март умерло 2651 костромичей, за аналогичный период 2017 года на 97 человек меньше.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру