Из-за чего вода в Шаче меняет цвета

Турецкому предприятию в Фурманове дают отсрочки от ввода очистных сооружений

17 мая 2017 в 10:09, просмотров: 295

Прежде чистая река, протекающая неподалеку от Волгореченска, терпит экологическое бедствие. Ивановцы обвиняют в этом фурмановское предприятие «МирТекс», работающее без очистных сооружений. Оно производит трикотажное полотно якобы по европейским технологиям и использует много красителей. Вот эти вредные стоки и сбрасываются в городскую канализацию, откуда попадают в реку.

Из-за чего вода в Шаче  меняет цвета
Фото: ivbt.ru

Так что не случайно Шача постоянно меняет цвет – то становится красной, то багровой, то синей или фиолетовой, порой даже черной. Сотрудники администрации Приволжского района не раз выезжали на реку и подтверждали, что местные жители пишут свои жалобы в полном разуме, не прибегая к помощи в виде горячительного.

Чиновники обратились в управление Росприроднадзора по Ивановской области, природоохранную прокуратуру и департамент природных ресурсов и экологии для принятия мер по спасению реки. Но загрязнение было отмечено еще три года назад.

«Этому вопросу было уделено внимание в двух предыдущих ежегодных докладах уполномоченного. Фурмановский городской суд своим решением от 6 июля 2015 года удовлетворил требование Волжской межрайонной природоохранной прокуратуры и возложил на ООО «МирТекс» обязанность оборудовать локальные очистные сооружения в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Затем Фурмановский городской суд дважды рассматривал заявления ООО «МирТекс» об отсрочке исполнения судебных решений от февраля 2016 года. Первым определением предприятию была предоставлена отсрочка до 1 сентября.2016 года, вторым решением – до 1 января 2019 года с учетом больших капитальных вложений в размере 130 млн. рублей на реализацию инвестиционного проекта», - рассказала уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева Наталья Ковалева.

Как говорят некоторые наши соседи-ивановцы, это «не есть хорошо». Сколько еще яда поступит транзитом в Волгу, пока новое фурмановское производство созреет до строительства очистных. Там, вроде что-то делается в этом направлении. Но не дано было все сделать по уму и закону – сдать локальные очистные сооружения одновременно с пуском нового текстильного предприятия в эксплуатацию?

Кто за все это, мягко говоря, безобразие ответит? Ясно, что не власти Фурманова. А вот с правительства Ивановской области можно было и спросить. Почему предпринимателю из Турции Акйопу Мехмету разрешено больше, чем местным бизнесменам? Хотя чиновники регионального розлива сегодня как будто в стороне. Рассуждают о том, что необходимо просто увеличить штрафы за нарушения экологического законодательства, тогда все будет хорошо.

Может быть костромским экологам, которые подчас из-за одного спиленного дерева устраивают скандал, взяться за эту проблему? Ведь Шача протекает не только в Ивановской области, но и в нашем Красносельском районе.




Партнеры