Врачам узких специальностей повысят единовременные выплаты до полумиллиона рублей

Народные избранники Костромской области одобрили законопроект

15 мая 2017 в 20:36, просмотров: 729

Законопроект об изменении порядка и суммы компенсационной выплаты узким врачам-специалистам одобрен в Костромской областной Думе. По словам заместителя председателя Облдумы Ивана Богданова, сегодня закладываются серьезные суммы на развитие кадрового потенциала костромского здравоохранения.

Врачам узких специальностей повысят единовременные выплаты до полумиллиона рублей
Фото: medkomplex-elec.ru

Законопроект поддержали и одобрили все депутаты комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения. Инициатором изменения порядка и суммы компенсационной выплаты узким врачам-специалистам выступил губернатор Костромской области Сергей Ситников. Документ на рассмотрение областным законотворцам внесла администрация региона.

Как мы сообщали ранее, предлагается увеличить размер выплаты врачам узких специализаций до 500 тысяч рублей. Такие средства хотят предоставлять специалистам при трудоустройстве в государственные медицинские организации Кологрива, Чухломы, а также врачам, трудоустроенным в первичные сосудистые центры Галича, Мантурова, Шарьи и в детскую больницу Костромской области.

Заместитель председателя Облдумы Иван Богданов пояснил, что сегодня в регионе проводятся операции больным с  инсультами и  инфарктами. Для Костромской области это огромное достижение. «Мы встали в один ряд с передовыми регионами по оперативному лечению сердечно-сосудистой патологии. Здесь важна работа высококвалифицированных специалистов в первичных сосудистых центрах, которые необходимо обеспечить кадрами высочайшего уровня. Думаю, эта мера даст очень серьезные результаты и прорыв в оказании данного вида помощи», - отметил Богданов.

Как сообщали СМИ региона, на прошлой неделе этот проект уже обсуждали народные избранники. Оставшиеся вопросы механизма реализации законопроекта доработали на днях. «Механизм полностью понятен, поэтому сегодня мы приняли решение рекомендовать депутатам принять законопроект. Без квалифицированных кадров новая медицинская аппаратура бесполезна, - отметил Иван Богданов и пояснил, что  сегодня речь идет о серьезных суммах на развитие кадрового потенциала, что  позволит обеспечить квалифицированными кадрами медучреждения, в том числе, северо-востока».

Рассчитывать на единовременную компенсационную выплату могут врачи-специалисты в возрасте до 50 лет, трудоустроенные в государственной медицинской организации на штатную должность и несущие обязательство отработать в медучреждении как минимум  5 лет. Уже в этом году  область планирует привлечь не менее 10 таких специалистов.

Сегодня в регионе создан и успешно работает серьезный комплекс мер по привлечению кадров в медицину. Врачам предоставляют жилье, их детям - места в детских садах, компенсации и многое другое.

По словам депутата Костромской областной Думы Надежды Шелеповой, для региона это очень важно:  «Мы открыли большое количество медицинских учреждений, и хотим поставить нашу медицину на высокий уровень, высокотехнологичную медицинскую помощь. И, конечно, нам нужны узкие специалисты, поэтому мы и одобрили этот закон».

Народные избранники решили установить период для реализации закона с 1 июля по 31 декабря текущего года. Если документ себя оправдает, то его пролонгируют.   




Партнеры