Ассоциация врачей Костромской области: врачи узкой специализации крайне необходимы региону

12 мая 2017 в 18:20, просмотров: 2525

Представители медицинской общественности поддержали инициативу главы региона Сергея Ситникова по предоставлению 500 тысяч рублей узким врачам-специалистам, приехавшим жить и работать в больницах малых городов Костромской области.

Социальная поддержка молодых врачей на территории Костромской области оказывается с 2014 года и доказала свою эффективность. Сегодня приехавшие жить и работать в Костромскую область врачи получают единовременное пособие в размере 50 тыс. рублей в городских населенных пунктах и 100 тыс. рублей в сельских.

Администрация региона внесла на рассмотрение в Костромскую областную Думу законопроект, в котором предлагается изменить порядок и сумму компенсационной выплаты. Планируется увеличить размер выплаты до 500 тыс. рублей и давать ее врачам при трудоустройстве в областные государственные медицинские организации, расположенные в городах с численностью населения менее 6 тысяч человек - Кологрив и Чухлома, а также врачам, трудоустроенным в первичные сосудистые центры Галича, Мантурово, Шарьи и в областную детскую больницу.

«Ассоциация врачей полностью поддерживает данное решение. Оно очень необходимо, особенно сейчас. В малых городах и районах большая нехватка узких специалистов: в Мантурово, в Шарье. Нам важно, чтобы специалист приехал на место, закрепился. Жильем сейчас обеспечивают главы администраций. В муниципалитетах нужны именно узкие специалисты, чтобы не ездить в Кострому. Это очень важный и нужный шаг. Уверен, это привлечет квалифицированных врачей и сократит дефицит узких специалистов на местах», - отметил председатель Совета Ассоциации врачей Костромской области Сергей Титов.

Условиями получения единовременной компенсационной выплаты являются возраст врача-специалиста – до 50 лет, трудоустройство в государственную медицинскую организацию на штатную должность и обязательство отработать в медицинской организации не менее 5 лет. Таким образом, в 2017 году планируется привлечь не менее 10 врачей-специалистов.

«В малых городах узкому специалисту гораздо сложнее работать, чем в центре, где у тебя под боком все областные специалисты, техника, - это несопоставимые вещи. Думаю, такая поддержка привлечет специалистов в малые города, что будет вполне сбалансировано. Тогда не нужно будет из города отвлекать и направлять в область специалистов, чтобы они туда временно приезжали, смотрели и уезжали. Более важно и значимо, когда врач постоянно работает на месте», - прокомментировал заслуженный врач РФ Юрий Чураков.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении парламентариев. Пока действие закона предлагается установить в период с 1 июля по 31 декабря 2017 года, с возможностью дальнейшего продления.





Партнеры