Клещи наступают

11 мая 2017 в 20:39, просмотров: 2434

С приходом весны растет риск стать «жертвой» клещей. Самым эффективным методом борьбы с опасными членистоногими является соблюдение мер личной безопасности, считают специалисты.

Фото: istockphoto.com

По информации департамента здравоохранения Костромской области, нападения клещей зарегистрированы во всех муниципальных образованиях. Наибольшая активность отмечена в Судиславском, Пыщугском, Антроповском, Островском, Парфеньевском, Межевском, Сусанинском, Нейском районах, а также в Волгореченске.

Как отмечают специалисты, с повышением среднесуточной температуры возрастет и активность клещей. Чтобы обезопасить себя и особенно детей следует соблюдать меры профилактики.

«Состояние легче профилактировать, чем потом его лечить. Поэтому выходя на природу, примите необходимые меры профилактики. Оденьтесь правильно, используйте репелленты и особенно оберегайте своих детей!», - отмечает заместитель директора департамента здравоохранения по лечебно-профилактической помощи населению Валерия Стрелец.

Самым эффективным способом является использование репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Во время прогулок в лесу, работы на приусадебных участках и дачах необходимо применять специальные защитные костюмы или приспособленную одежду, как можно чаще осматривать одежду.

Как подчеркивает главный врач областного Центра медицинской профилактики Полина Железнова, присосавшегося клеща не следует удалять самостоятельно, а необходимо сразу же обратиться в близлежащее медицинское учреждение, где он и будет удален.

«Если человек застрахован, то клеща отправят в лабораторию на определение у него клещевого энцефалита. Если окажется, что клещ заражен, то пострадавшему введут  иммуноглобулин. Бесплатно данный препарат вводится детям до 18 лет. Поэтому страховка от клеща позволит не допустить развития заболевания и избежать серьезных последствий», - комментирует Полина Железнова.

В настоящее время к акарицидной обработке приступили в 16 муниципальных образованиях: Буе, Галиче, Костроме, Шарье, а также в Антроповском, Галичском, Кологривском, Костромском, Красносельском, Макарьевском, Межевском, Павинском, Солигаличском, Судиславском, Чухломском, Нерехтском районах. Прежде всего, обрабатываются территории детских образовательных и оздоровительных учреждений, а также места массового посещения и отдыха людей (парки, скверы).

Всего обработано 534 объекта, площадь обработки составила 995,4 га. В частности в Костроме с использованием дымовых машин Военной академией РХБЗ обработано 8 объектов, в том числе 3 парка.

В медицинских организациях создан запас противоклещевого иммуноглобулина, наличие которого контролируется ежедневно.





Партнеры