Стало по-настоящему страшно

К тайне Рогатой горы никто не приблизился

9 мая 2017 в 08:40, просмотров: 340

На севере Нижегородской области, в тех краях, которые прежде входили в состав Костромской губернии, полно гиблых мест. Еще в 19 веке, а, может быть, и раньше там видели «снежного человека», а уж ящеров разных и василисков – тем более.

Стало по-настоящему страшно
Фото: izbyshki.ru

Но и на фоне всех этих чудес и феноменов выделяется Рогатая гора, которая, правда, больше похожа на холм. В народе ее чаще называют Рогаткой.

Подъем на гору начинается у болота. Над ее гребнем можно часто видеть облако причудливой формы, а по склону -  бегущие тени. Здесь гуляет ветер, который как бы пытается утащить человека в некую бездну.

Между тем, облако, зависающее над Рогаткой, иногда похоже на кольцо, сквозь которое пробиваются лучи света, иногда - на голову быка с клубящимися рогами. Как отмечают местные краеведы, таких странных, «мокрых» облаков, содержащих очень много влаги, больше нет нигде. Они даже сомневаются – облака ли это?

Страх на горе

«Слабо булькал ручей, впадавший в мелкую илистую речку, которая к тому же прихотливо петляла. Чахлый свет, пробивавшийся сквозь листву, терялся в гуще леса, скользя и умирая. Где-то рядом было болото - отчетливо ощущался сладкий запах торфа. Отсюда начинался подъем на Рогатую гору.

Фото: рaranormal-news.ru

Над гребнем холма зависло облако. Такое, что я непроизвольно вздрогнул. Оно напоминало быка с клубящимися рогами. Черные тени побежали по склону холма. В этот момент ухнул филин, и воцарилась мертвая тишина, как в склепе. Стало по-настоящему страшно», - начал свой рассказ «Тайна Рогатой горы» нижегородский исследователь и писатель Сергей Степанов.

Виртуальный ветер

Автору показалось, что его «повело». Ну, примерно так же, как случается при гипертоническом кризе: ветер понес в какую-то бездну. Хорошо, что напарник успел его схватить за руку.

- Когда некому помочь, не на кого опереться, люди и пропадают, - на полном серьезе поведал он. - Этот ветер меня тоже едва не уволок. Но ветер - он не настоящий, он виртуальный - он в нашем сознании. Если отдать себе приказ не повиноваться, ничего и не будет.

Конечно, явление на Рогатке более многоплановое, чем можно себе представить, - признается Сергей Степанов. Его нельзя сравнить ни с одним метеорологическим процессом.

Впрочем, о влиянии сгущенной облачности на физическое и психическое состояние человека впервые сказали не метеорологи или физики, а скромный лекарь из города Елабуги, что в Татарстане, Родион Свиридов. Еще в середине позапрошлого века на основе своих исследований он подтвердил то, что народ знал со стародавних времен: если тучи нависли, человеку грозит депрессия. И он привел такую статистику: на грозу реагируют, так или иначе, до 80 процентов всех пациентов его амбулатории.

Пропавшие без вести

В здешних местах люди стали бесследно пропадать многие века назад. Отправился охотник в лес - вернулся без проблем, в другой раз - тоже, а на третий или на четвертый - все, приехали. Объясняли это одним: медведь задрал. Да и волки в Поветлужье, необычайно здоровые. Однако людей смущало: почему не оставалось никаких следов? Как будто пропавшие охотники испарялись. Но ведь ружье даже волки не изгрызут.

Облака, похожие на НЛО

Разумеется, немногие следопыты, оставшиеся в живых, видели эти не только странные, но и страшные облака, зависающие над Рогаткой. Потому, наверное, и связь между ними и исчезновением людей на горе не отслеживали.

Но такие аномальные облака существуют не только в Поветлужье. Причём, в последние годы их видят все чаще. И они стали принимать удивительные формы. Много появилось дисковидных, похожих на НЛО.

«Но связано ли это с пропажей людей? Увы, никто не знает. Да и вообще - есть ли она, эта связь», - опять вопрошает Сергей Степанов.

Существуют, кстати, и другие виды облачных аномалий. К ним относят так называемые облака Асператус, что в переводе с английского значит «неровный, грубый». И действительно этот тип облаков имеет причудливую, а зачастую и зловещую форму. Метеорологи до сих пор головы ломают над их происхождением.

А был ли человек?

- Судя по цвету, структуры такого облака содержат много влаги, - считает профессор Пол Хардакер, исполнительный директор Британского королевского метеорологического общества, - Нужно очень много энергии и тепла, чтобы сформировать их такой удивительной формы. Сильно сомневаюсь, что искомая, совершенно свободная энергия содержится в атмосфере Земли.

И все-таки, именно таких облаков, как на севере Нижегородской области, в мире больше нет. Неужели они на самом деле похищают людей? Или, быть может, это замаскированные НЛО? Не секрет, что в Вологодской, Костромской, Нижегородской областях людей теряется немало. Был человек – и вдруг ничего от него не осталось, даже пуговицы.

Кандидат физико-математических наук Антон Зеленов из Нижнего Новгорода считает:

- Ученые до сих пор не могут понять, какие факторы влияют на образование облаков необычной формы. Предположим, Солнце, подсвечивая неровное основание облачного образования, как-то подогревает его, и оно начинает вести себя совершенно неадекватно. Но, самое главное, никто даже не может выдвинуть гипотезу, как эти облачные образования связаны с судьбами людей. Более того: являются ли они вообще облачными образованиями?

Происки властителя тьмы?

В свинцовом небе, нависшем над Рогатой горой, Сергей Степанов увидел кольцо, сквозь которое пробивались солнечные лучи. Это было даже не облако, а «пробой в облачности, сделанный каким-то неизвестным летательным аппаратом».

Вдруг кольцо, сквозь которое пробивались лучи, сгустилось и стало напоминать... коровье вымя. Но и это было еще не все. Облако еще раз сгустилось и приобрело форму гриба - такого, который возникает при ядерном взрыве.

- Все! - просигналил мне напарник исследователя. - Как бы мы теперь вообще не исчезли, как исчезли все остальные.

- Ты забываешь, что мы вдвоем, - ответил Степанов. - Исчезают только те, кто в одиночестве встречает чудачества атмосферы. Сам же говорил…

И отнюдь не суеверный провожатый такое выдал: «Атмосфера тут, как мне сдается, не причем. Это все - происки властителя тьмы».

Возможно, исследователи надышались какими-то испарениями «мокрой» горы, а потому так всполошились. Одно лишь достоверно – к тайне Рогатой горы еще никто не приблизился. И кто захочет это сделать, может поплатиться жизнью.




Партнеры