Единственной жительнице окраинного поселка Шарьи Ирине Рыжовой вручили ключи от квартиры

4 мая 2017 в 10:16, просмотров: 2413

 

Фото: lentaregion.ru

Администрация города Шарьи Костромской области предоставила единственной оставшейся жительнице поселка ГРМ Ирине Рыжовой благоустроенную двухкомнатную квартиру. Для решения жилищного вопроса женщины глава муниципалитета выселил из помещения своего заместителя.

Де­ревян­ны­е ба­раки городского поселка бы­ли приз­на­ны ава­рий­ны­ми в 2008 году и вошли в программу переселения граждан. В начале этого года все жители переехали в новое жилье. Кроме одного. Старое здание, в котором проживала Ирина Рыжова, по неизвестной причине не вошло своевременно в программу переселения граждан. И включено туда было только при новой местной власти - в 2014 году.

История административных казусов стала публичной после выхода репортажа о жительнице «поселка-призрака» на НТВ. Администрация региона потребовала от местных властей разобраться в ситуации и найти решение вопроса в течение двух месяцев.  

Решение проблемы нашлось еще быстрее. Женщину переселили в квартиру бывшего заместителя главы города по вопросам ЖКХ, которая до этого числилась служебной. Как оказалось, при заселении дома около года назад один из новоселов отказался от квартиры в пользу денежной компенсации. Компенсация муниципалитетом была выплачена, квартира переведена в муниципальный фонд в качестве служебной и передана новому заместителю главы. По словам главы администрации Шарьи Ивана Царицына, процедура возврата квартиры и компенсационных выплат прошла абсолютно прозрачно в соответствии с действующим законодательством.   

«Все действия были согласованы с государственной корпорацией «Фондом содействия реформированию ЖКХ», и программой переселения. Имеются судебные решения и вся документация. Все прозрачно, согласовано с фондом. Прокуратура проверяла. Мы заплатили отказавшимся 1 млн. 100 тысяч рублей. Они получили денежную компенсацию. Квартира по программе переселения стоила 1 млн. 430 тысяч. Остаток разницы мы вернули в фонд. Законом эта норма предусмотрена», - пояснил глава.

Служебным помещение было недолго. Через 8 месяцев заместитель главы уволился и,  как положено, сдал ключи от жилья.

«Купить женщине другую квартиру сразу у нас не было возможности. Я признаю, что не догадался сразу предоставить женщине освободившуюся квартиру, - отметил Иван Царицин, - вопрос предоставления Ирине Рыжовой квартиры из маневренного фонда прорабатывался, но другие предложенные варианты женщину не устроили».  

Сегодня помещение переведено в статус маневренного фонда и предоставлено Ирине с временной регистрацией на 12 месяцев. С возможностью продления. «Мы слышали, что программа переселения будет продлена. Поэтому пока мы временно женщине предоставили квартиру. После того, как программа начет действовать, а ветхий дом в поселке попадет в эту программу, соответственно внесем его в реестр и предоставим постоянное жилье», - пояснил глава администрации, сославшись, что в настоящее время нет правовых и законных оснований переселить ее по уже завершающейся программе.

Как пояснили в администрации региона, здесь намерены проверить – все ли процедуры передачи жилья «из рук в руки» проведены законно и соблюдены ли все права шарьинки.







Партнеры