Как костромичи "путешествовали" во времени

Чудеса телепортации на костромской земле

3 мая 2017 в 11:15, просмотров: 206

В школьные годы мне нравилось проводить летние деньки в деревеньке Яковищево, что неподалеку от старинного села Одоевское Шарьинского района. Почти на берегу задумчивой Ветлуги. Дядя иногда рассказывал страшные истории про домовых, леших и другие чудеса.

Как костромичи
Фото: helionews.ru

Понятно, что в них вымысла было больше, чем реальных фактов. Но, оказывается, дива дивные открывались людям и наяву, причем здоровым и верующим, а не только болезным или находящимся во хмелю.

«Прыжок» за 40 верст

Однажды дядя поведал про то, как еще в царское время шли из приветлужского села три молодайки «на Чугунку», то есть на железнодорожную станцию Якшанга, чтобы выменять горох на какую-нибудь «мануфактуру» и что с ними приключилось. Оставалось им болотце обойти перед деревней Балаболиха – вдруг оказались на берегу речки Красница, что недалеко от нижегородского города Ветлуги. Совсем в другой стороне за десятки верст. Ладно, хоть не в тайге, иначе бы оттуда молодым женщинам было не выйти. Единственное, что они помнили – какой-то «грязный» туман около болота.

На берегу Красницы, окрестности которой женщины знали хорошо, тоже был туман, но, по их словам, какой-то уже чистый, почти прозрачный. Может быть, они еще что-то увидели и узнали, но только вернулись домой со своим горохом и несколько дней носу во двор не показывали – мужья и родители запретили. И, наверное, долго их святой водой отпаивали.

Впрочем, люди про все это разузнали и решили, что женщин леший водил. А раз так, то странного нет ничего – такое сплошь и рядом случается. Однако никто никого не водил. У молодаек часов не было, но все произошло в одно и то же утро - люди почти мгновенно переместились в другое место за 40 верст.

Без полушубка, но в носках

Костромской исследователь Виталий Дьячков в свое время записал, что в феврале 1991 года галичанин Николай Д., проживавший один в квартире старого двухэтажного дома, принимал гостя из деревни - Сергея К., с которым когда-то вместе работал в леспромхозе. По русскому обычаю они за встречу выпили. Около 350 граммов водки на двоих, причем под обильную закуску. Разве это много для здоровых мужиков? Затем друзья пили чай с вареньем и тихо беседовали. В это время все входные двери были закрыты на крючки. Вдруг разговор прервался: Николай Д. посмотрел на гостя и не увидел его! Он ощутил лишь странный порыв ветра, а у самой двери заметил небольшое облачко беловато-молочного цвета, довольно плотное.

Хозяина квартиры охватил ужас: где приятель? Между тем дверь в коридор так и оставалась на крючке. Да и вторая дверь была закрыта. Тогда-то бросился за помощью к соседям. Они все осмотрели в квартире: на вешалке, рядом с одеждой хозяина квартиры, висели полушубок, шапка и шарф гостя. Кстати, соседи, супруги Н., знали исчезнувшего Сергея К. и тоже опознали его одежду.

Сначала Николай Д. решил обратиться в милицию и сообщить о таинственной пропаже друга. Но его одолели сомнения: «А вдруг унюхают, что я немного выпил, да арестуют за ложное донесение. Дождусь утра». Спалось плохо. Часов в пять он обнаружил под вешалкой и ботинки пропавшего. Скорбно подумал: «Оказывается, Серега-то не только без одежды, но и в одних носках путешествует». Ровно в 8 часов утра он стал одеваться, чтобы идти в милицию. Но надобность в этом отпала: в дверь постучали. Николай Д. открыл и увидел своего друга.

Тот смущенно улыбался и выглядел странно, потому что был в одежде с чужого плеча. Он помнил, как пил чай, как вдруг случился вихрь какой-то, все закрутило. Потом - полный провал. Очнулся в центре Галича, недалеко от торговых рядов (в километре от дома, где отмечали встречу друзья). Посмотрел на себя: не только гол как сокол, но и в одних носках. Вспомнил, что рядом двоюродная сестра жила, у нее и переночевал.

Занимаясь исследованием этого феномена, Виталий Дьячков беседовал не только с друзьями-приятелями, но и с их соседями, знакомыми и родственниками. На розыгрыш все это не было похоже. И потому беспристрастный исследователь признал реальность этого события.

Привет из будущего

Любопытную историю рассказала исследователю и Светлана Б.. В 1990 году в пригороде Костромы у нее был участок в коллективном саду. Кроны плодовых деревьев не успели тогда разрастись и при проходе по дорожке не создавали никаких помех. Но при очередном посещении сада она не узнала его. Деревья, прежде всего яблони, выросли настолько, что их кроны плотно переплелись, и, чтобы пройти по тропинке к домику, надо было руками раздвигать ветки. И прошло-то всего три дня!

На грушовке, яблоньке еще совсем молодой, обычно было всего 15-20 яблок. А тут даже листьев было меньше, чем яблок. Светлана Б. сорвала два и съела. Вкусные! Так и не найдя разумного объяснения феномену, взялась за работу. Потрудившись славно, стала собираться домой. Решила помыть ноги. Для этого подошла к корытцу, что стояло с теплой чистой водой посередине участка, и вдруг увидела свое ясное, четкое изображение (как в зеркале) на дощатой стене дома.

По всем законам оптики на такой поверхности не могло быть никаких отражений. И еще Светлана Б. заметила, что, отраженная, она сегодняшняя, настоящая; изображение синхронно повторяло все ее движения, однако платье было другого цвета и другого покроя. «Надо быстрее домой, а то тут уже вообще вещи какие-то странные начинают происходить. Как говорится - от греха подальше! - решила владелица участка. Когда она вышла на общую дорогу и внимательно посмотрела на свою «фазенду»- еще больше удивилась: яблони были обычными, еще не переросшими.

Виталий Дьячков дотошно расспрашивал Светлану Б.. И кое-что разузнать ему удалось: женщина, подходя к участку, заметила легкий туман: маленькое облачко покрывало только ее территорию, не задевая других участков. Туман. Видно, в нем и разгадка. В специальной литературе встречаются упоминания о нем, когда с людьми происходят странные вещи, связанные с перемещениями либо во времени, либо в пространстве.

Лишь через четыре года яблони на участке Светланы Б. разрослись и приняли именно тот вид, какой она когда-то наблюдала. И еще. У нее ненароком появилось платье, которое отражалось тогда на стене дома.

И разум выходит из строя

Совсем уж удивительное происшествие, по мнению Дьячкова, случилось в конце августа 1991 года с молодым инженером-программистом Валентином Г. . Он собирал грибы в небольшом лесу за поселком Караваево, в 12 километрах от Костромы. Места эти он знал хорошо, ведь здесь прошло его детство, в лесу ему были знакомы буквально каждый куст и каждая елочка.

И вдруг он вышел на большую поляну, которой никогда прежде не видел в этом месте. Причем она была естественной, а не из-за вырубки леса. Да и зона здесь охранная и никакие вырубки тут никогда не производились, кроме небольших, чисто санитарных. Но удивительным было другое: на поляне располагались какие-то агрегаты или машины, которые Валентин Г., не смог опознать. Внешне они напоминали зерноуборочные комбайны, но оказались с небольшими крыльями! Между агрегатами передвигались 5-7 человек, одетых в серо-черные комбинезоны и такие же шлемы. «Как танкисты», - подумал грибник.

Желая разузнать, что все это значит, он вышел из-за кустов и направился к незнакомцам. Но получилось так, что его они как бы и не увидели, хотя один из «танкистов» едва не столкнулся с ним. Они по-прежнему таскали какие-то шланги, куда-то и к чему-то их подсоединяли.

Наконец-то сообразив, что тут все довольно странно, Валентин Г. решил просто наблюдать, что будет дальше. Ну а дальше было как в фантастическом кино. Всю поляну окутал густой красноватый туман, наступило какое-то оцепенение, оценивать происходящее адекватно было уже не под силу – и провал памяти.

Очнулся он на дороге с асфальтовым покрытием. Потихоньку пошел вперед. В руках все та же корзинка, наполовину наполненная грибами. Встретились женщина с ребенком, тоже грибники, он их спросил: «Куда я вышел, заблудился, видно?» Женщина ответила, и у него от изумления даже рот открылся: «Да это же дорога Кострома – Волгореченск». Валентин Г. оказался на противоположной стороне Волги, примерно за 60 километров от того места, где собирал грибы.

Посмотрел он на часы, было 15.10. Вспомнил: перед выходом на загадочную поляну натикало 14.50. Но ведь за 20 минут такое расстояние и на машине не покрыть!

Разумных объяснений телепортации пока нет, утверждал Виталий Дьячков. Усложняющий фактор: субъекты (или объекты) феномена во всех случаях не помнят механизма своего передвижения. Совершенно не помогает в этих случаях и регрессивный гипноз, который в других различных контактных ситуациях действует практически безотказно. По мнению костромского исследователя, это явление связано со спонтанным либо целенаправленным искривлением пространства-времени. Там, где разум человека выключается либо отказывается что-либо понимать.






Партнеры