Более 5 тысяч костромских подростков хотят на работу

Как заработать, чтобы не просить деньги у родителей

3 мая 2017 в 11:00, просмотров: 256

В Костромской областной Думе состоялся круглый стол на тему «Трудоустройство несовершеннолетних граждан в летний период». На встрече обсуждали вопросы ранней профориентации и различные формы занятости подростков.

Более 5 тысяч костромских подростков хотят на работу
Фото: vsluh.ru

Летом по линии департамента труда и социальной защиты населения планируется трудоустроить около 5500 жителей области в возрасте от 14 до 18 лет. На эти цели предусмотрена сумма в размере 11,3 млн. рублей. Но пока эти результаты достигаются в основном за счет бюджетных организаций и занятости подростков трудом самой низкой квалификации.

Мотивировать предпринимателей активнее приглашать на работу несовершеннолетних весьма сложно, ведь они вынуждены платить временным и малоопытным сотрудникам заработную плату из собственных средств. Кроме того, занятость подростков подразумевает некий риск, ведь ответственность в случае ЧП несет работодатель.

И все-таки можно создать для них такие условия, чтобы деловые люди сами проявляли интерес к занятости ребят. «Например, если какая-то коммерческая структура способна временно трудоустроить и выплачивать зарплату за счет собственных средств условно 10 подростков, то получи она дополнительные субсидии из бюджета на эти цели, то возьмет уже 20 или 50 человек. Поэтому мы вновь обратились к профильному департаменту с поручением продумать комплекс мер по профориентации, мотивации и, в конечном счете, трудоустройстве несовершеннолетних именно во внебюджетной сфере. Со своей стороны мы готовы обеспечить этой работе законодательное сопровождение», - прокомментировал заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.




Партнеры