В Костромской области по итогам 2016 года отмечен устойчивый рост собственных доходов бюджета

21 апреля 2017 в 13:57, просмотров: 1144

По итогам 2016 года в Костромской области отмечен устойчивый рост собственных доходов бюджета, сообщает региональный департамент финансов.

Фото: icvl.ru

В департаменте отмечают, что в течение 2016 года в Костромской области происходила постепенная адаптация бюджетной системы к изменившимся социально-экономическим условиям.

По итогам предыдущего года налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета области увеличены на 11,7 процента. Это стало возможным благодаря системной бюджетной политике, реализуемой администрацией Костромской области и профильными органами власти. По темпам роста данного показателя регион занял 6 место среди субъектов Центрального федерального округа и 36 место в целом по Российской Федерации.

Наиболее значительное увеличение поступлений в консолидированный бюджет области по итогам 2016 года обеспечено по трем бюджетообразующим доходным источникам. Так, рост поступлений от налога на прибыль организаций составил 33,2% (по сравнению с 2015 годом). Рост поступлений от налога на доходы физических лиц составил 8,8%, рост поступлений по акцизам на нефтепродукты - 25,6%.

Для укрепления собственной доходной базы бюджета с 1 января 2016 года осуществлен переход к исчислению налогов на имущество организаций и физических лиц исходя из кадастровой стоимости. А с 1 января 2017 года расширен перечень видов объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется по кадастровой стоимости (бюджетный эффект оценивается в размере 60 млн. рублей).

Для стимулирования инвестиционной активности и формирования благоприятной экономической среды установлены льготы по налогам на прибыль и имущество организаций для инвесторов, реализующих проекты в рамках специальных инвестиционных контрактов.





Партнеры