Для малышей с отставанием в развитии и с нарушениями здоровья разработали программу ранней помощи

19 апреля 2017 в 12:34, просмотров: 756

Комплексную медицинскую, социальную и психолого-педагогическую помощь теперь смогут получать костромские малыши. Для этого в регионе разработали план формирования программы ранней помощи детям.

Фото: stranamam.ru

Как сообщили в администрации Костромской области, благодаря этому ребята смогут развиваться, сохранить свое здоровье, пройти социализацию в обществе детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, не имеющих статуса ребенка-инвалида, а также детей, которые находятся в группе риска и социально опасном положении.

План программы реализуют сразу несколько департаментов: здравоохранения, образования и науки, по труду и социальной защите населения. По мнению экспертов, такая схема взаимодействия позволит определить у детей нарушения нервно-психического, моторного и сенсорного развития. Комплексную помощь получат дети  и родители.   

Ребят с ограниченными возможностями здоровья проверят врачи. Каждому подберут индивидуальную программу, окажут коррекционную медико-психолого-педагогическую помощь. Педагоги и родители получат консультации, обучатся приемам занятий с детьми.

На базе реабилитационного отделения Костромской областной детской больницы и Романовского реабилитационного центра инвалидов будут выявлять сопровождать семьи с детьми, страдающими вышеуказанными заболеваниями.   

Сегодня самые маленькие жители Костромской области уже получают раннюю помощь в реабилитационном центре «Лесная сказка». Курс лечения в марте этого года прошли первые пациенты.  В администрации региона подчеркнули, что комплексные центры соцобслуживания населения будут сопровождать семьи с детьми, склонными к инвалидизации, по месту жительства.






Партнеры