В Костромской области проголосовать за народные инициативы пришел каждый 14-й избиратель

Все в наших руках

14 апреля 2017 в 15:30, просмотров: 1317

Опыт проведения народного голосования по выбору городских парков, благоустройство которых будет проведено за счет бюджетных средств, в Костромской области можно назвать беспрецедентным. Более 750 предложений, в обсуждении общественных инициатив принял участие каждый 10-й совершеннолетний житель области, свой голос за самый значимый проект отдали 7% активных избирателей городских округов области.

В Костромской области проголосовать за народные инициативы пришел каждый 14-й избиратель
Фото: Галичские известия

Инициативу Президента России Владимира Путина о реализации во всех регионах страны проектов общественных инициатив в рамках нацпроекта «Формирование современной городской среды» жители области приняли с энтузиазмом.

Фото: Галичские известия

В короткие сроки инициативные группы жителей 7 городских округов - Костромы, Галича, Нерехты, Шарьи, Буя,  Мантурово и Волгореченска сформировали и представили на обсуждение общественности около 750-ти предложений по улучшению самых любимых и значимых мест отдыха.

Обсуждение проектов проходило поистине всенародно. Цифры говорят сами за себя. Участие в обсуждении общественных инициатив приняли более 40 тысяч жителей региона. Это почти каждый десятый совершеннолетний костромич.

Каждый проект прошел своего рода экспертизу. Только в качестве экспертов выступали не чиновники, а неравнодушные жители, которые хотят жить и растить детей в красивой и комфортной среде.

Фото: Галичские известия

Проекты благоустройства территорий рассматривались на разных площадках около месяца. Наибольшее количество заявок поступило от города Костромы. В списках значится свыше 300 дворовых территорий, которые поддержали 22,5 тысячи человек. На втором месте – город Волгореченск, который представил 68 объектов. Замыкает тройку лидеров – город Нерехта и Нерехтский район с 53 инициативами.

Фото: Галичские известия

Эксперты отмечают, такая высокая активность говорит об одном: людям не безразлично то, как выглядит их родной город, и они уверены, что совместными усилиями способны изменить жизнь к лучшему. Авторы детально знакомили общественность со своими задумками. Рассказывали и показывали, убеждали. Только в Костроме 18 инициативных групп представили проекты преобразования 18 территорий. Все представленные проекты – любимые места отдыха костромичей. Например, одна из инициативных групп представила проект обустройства досуговой площадки в микрорайоне Козелино.

«Вокруг нашего микрорайона Козелино находятся садовые участки, в которые в летний и весенне-осенний период приезжает еще больше жителей. Кто-то там проживает, кто-то выращивает фрукты и овощи. И приходят в зону отдыха – единственную, которая находится у нас в Козелине. Это спортивная детская досуговая площадка», - рассказал костромичам, пришедшим на обсуждение, представитель инициативной группы Виталий Жирков.

Больше всего вопросов, откликов, реплик и поддержки вызвал проект по благоустройству одного из самых знаменитых, «сказочных» и любимых среди жителей областного центра парков «Берендеевка» - место, где снимался знаменитый фильм о Снегурочке.

«Мне понравилось то, что в проекте восстановится то, что было, что потеряли мы. Чёртово колесо, аттракционы, где можно посидеть, отдохнуть. Я сама помню, как работала тренером в Судиславле и привозила детей в парк. И мне это так понравилось. Все были довольны», - поделилась своими воспоминаниями участник обсуждения олимпийская чемпионка Алевтина Олюнина.

И так было в каждом городском округе. В зал приходили десятки и сотни жителей, чтобы познакомиться с проектами и высказать свою точку зрения.

Итоги общественных обсуждений подвела комиссия, в которую вошли представители общероссийского народного фронта, партийных фракций в областной Думе, администрации региона. По оценкам экспертов, обсуждение получилось одним из самых массовых в истории региона. Оно показало — люди душой «болеют» за свой родной парк, набережную, улицу и другой любимый уголок.

«Хотел бы поблагодарить наших граждан, которые очень активно отнеслись к этой программе. Мы можем быть уверены – проекты будут действительно народными, каждый имел возможность высказаться, каким хочет видеть свой двор», - отметил заместитель губернатора Александр Соколов.

Следующий шаг — голосование. Только благодаря всенародным выборам можно было определить, какие места нуждаются в преобразовании в первую очередь. Сформировано 69 участков для голосования, напечатаны бюллетени с наименованиями главных мест — претендентов, организована работа счетных комиссий, организована широкая информационная кампания.

И люди откликнулись - отдать свой голос на счетные участки пришли почти 25 тысяч жителей городских округов. В числе лидеров Галич и Волгореченск, где на выборы пришел практически каждый пятый избиратель. В Мантурово и Нерехте за самый достойный проект своего города пришел проголосовать каждый 8-й житель, наделенный правом голосования.

Как отмечают журналисты местных СМИ, на счетные участки люди приходили семьями с самого утра. И самое младшее поколение сокрушалось, что не может проголосовать наравне со взрослыми. Именно поэтому уже принято решение, что в перспективе возраст голосующих будет снижен до 16 лет.

В Костроме, где проголосовали почти 8300 человек, победу одержала инициативная группа, которая предложила проект благоустройства любимого тысячами костромичей парка «Берендеевка». За нее проголосовали 4319 человек.

«Самый большой в городе парк. Мы хотим попробовать отладить новые механизмы освоения общегородских территорий, поднять их из упадничества, застоя, перезагрузить. Разработать новые смыслы, новые сценарии поведения в парках. И сделать парк, действительно, местом городского отдыха. Отдыха с детьми, отдыха спортивного, отдыха просто экологического», - рассказала представитель инициативной группы Ольга Дмитриева.

Работы по благоустройству территории парка «Берендеевка» в рамках нацпроекта «Формирование современной городской среды» пройдут до конца этого года. На эти цели будет направлено 40 миллионов из средств федерального и городского бюджетов.

В Буе и Галиче жители большинством голосов выбрали благоустройство своих набережных, в Волгореченске – городской парк, в Мантурово - устройство парка на ул. Больничная, в Нерехте – создание детского пляжа на берегу реки Нерехты в районе ул. Металлистов, а в Шарье – благоустройство территории привокзальной площади.

«Я бы хотел поблагодарить жителей города за участие в голосовании, а особенно инициативные группы за активную позицию. Костромичи сделали выбор. Теперь наша задача – взять на себя задачу по контролю за реализацией проекта. Мы теперь ответственны за исполнение работ и за тот выбор, который сделали жители города», - подчеркнул Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области.

Выбор на 2017 год сделан. Но это не итог. Программа будет продолжена. А значит, большинство самых достойных инициатив воплотятся в жизнь. И современная городская среда будет лучше и комфортнее для земляков. Глава региона Сергей Ситников задачу на перспективу уже поставил: «Обращаюсь ко всем главам муниципальных образований, прошу разобраться всех с градостроительными планами. Если сегодня существует коллизия, когда люди хотят на определенной территории видеть парк, а по планам она еще числится под другим назначением – необходимо внести изменения в градостроительные планы и зафиксировать эти территории как рекреационные зоны, зоны отдыха. Там не должно быть никакой застройки. Все для должно быть для людей».

Все в наших руках — этот девиз как нельзя лучше подходит к характеристике нового для региона всенародного голосования, от которого зависит уют и комфорт жизни каждого.



    Партнеры