Хроника событий Украина отказывается от русского языка: ТВ переходит на мову Медведев внес послабление в список санкционных товаров Специалиста администрации Ялты заключили под стражу за взятки Что делал Артур Парфенчиков в Карельском научном центре РАН: неизвестные детали Группа ООН по нарушениям санкций против КНДР атакована хакерами

Двигаться только вперед - пять лет работы Сергея Ситникова

От инвестиций до новых детсадов

13 апреля 2017 в 19:52, просмотров: 1917

13 апреля 2012 года исполняющим обязанности губернатора Костромской области назначен Сергей Ситников. А 28 апреля областная Дума наделила его полномочиями высшего должностного лица, губернатора Костромской области. Позади 5 лет упорной, тяжелой, практически круглосуточной работы всей команды губернатора и самого главы региона. Задача стояла архисложная - предстояло в короткие сроки решать проблемы, копившиеся годами, а то и десятилетиями. И делать это продуманно и эффективно, прибегая к выработке нестандартных решений.

Двигаться только вперед - пять лет работы Сергея Ситникова
Фото: пресс-службы администрации Костромской области

Задача стояла архисложная - предстояло в короткие сроки решать проблемы, копившиеся годами, а то и десятилетиями. И делать это продуманно и эффективно, прибегая к выработке нестандартных решений. Год за годом, шаг за шагом регион уверенными темпами идет вперед, достигая новых успехов в разных сферах жизни. Это отмечают специалисты и эксперты, но, главное, сами жители, которые на себе почувствовали перемены.

Инвестиции

За пять лет в экономику Костромской области вложено более 120 млрд. рублей инвестиций. В процессе реализации инвестиционных проектов создано более 9 тысяч рабочих мест. Причем, с каждым годом их количество возрастает.

Такого прорыва от региона не ожидал никто.

«Сергей Константинович, я смотрю, ваш регион вошел в пятерку наиболее привлекательных регионов страны, что, честно говоря, для меня несколько неожиданно, потому что раньше у вас таких показателей не было. За счет чего это произошло?» - поинтересовался Владимир Путин у Сергея Ситникова в рамках рабочей встречи.

«Мы для себя назвали это прорывом. На самом деле решали вопрос через несколько вещей. Прежде всего, поменяли областное законодательство, нормативно-правовые акты, в значительной степени снизили объемы, размеры процедур, время на их прохождение. И особо стали относиться к инвесторам, как к малым детям. За руку водим, принимаем, чтобы они чувствовали себя комфортно и безопасно», - сказал костромской губернатор.

Отношение к инвесторам, как к малым детям - этот костромской принцип работы с крупным бизнесом, который оправдал себя в полной мере, известен уже далеко за пределами области.

В регионе успешно реализуются все крупные инвестиционные проекты, которые еще несколько лет назад только скромно заявляли о себе. Сегодня - они флагманы костромской экономики. И никакие санкции и их экономические отголоски не влияют на развитие предприятий.

Энтони Кроуфорд, генеральный директор компании «NationalOilwellVarco - Кострома»: Костромская область - очень хороший партнер. И губернатор, и все его заместители на все сто оказывают нам огромную поддержку. Мы этому очень рады и благодарны за это».

За 2016 год инвестиционный портфель региона пополнился 6 проектами с общим объемом вложений порядка 8 миллиардов рублей. При их реализации планируется создать более 500 новых рабочих мест в деревообработке, машиностроении и сельском хозяйстве.

Промышленность

Еще в 2012 году валовой региональный продукт составлял чуть больше 130 млрд. рублей. В 2016-ом эта цифра увеличилась до 164,4 млрд. рублей. А индекс промышленного производства достиг 101,7%. Кстати, в среднем по России этот показатель - 101,3%. Специалисты говорят, положительная динамика прослеживается во всех отраслях промышленности. И это несмотря на сложные экономические условия, в которых оказалась вся страна.

По итогам 2016 года сальдо внешнеторгового оборота региона составляет 125,8 миллиона долларов. Расширяется география экспорта - от стран Евразийского экономического союза до Азиатско-Тихоокеанского региона.

Строительство

За пять лет в Костромской области было введено в строй почти 1 млн. 400 тыс. квадратных метров жилья. Ежегодно регион перевыполняет план. Темпы строительства - одни из самых высоких в ЦФО. Это беспрецедентный показатель за последние 25 лет. В регионе возродили жилищные кооперативы для бюджетников, молодежи, ветеранов. Стоимость квадратного метра в таких домах меньше рыночной более чем на 10 тысяч рублей.

«Отрадно отметить, что за последние годы с приходом Сергея Константиновича Ситникова Костромская область уверенно наращивает потенциал, особенно в увеличении объемов строительства жилья, объектов социальной сферы, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Губернатором и его командой немало сделано в области совершенствования технического нормирования, ценообразования в строительстве, снижения негативного воздействия административных барьеров при получении разрешения на строительство. Более активно стали работать общественные институты в строительстве», - отметил Григорий Веретельников, первый вице-президент Российского Союза Строителей, Почетный строитель России .

Дороги

Как и везде дорожная сфера - одна из самых проблемных. Еще пять лет назад казалось, что разрушено абсолютно все, и нет никаких перспектив. Долги области перед ДЭПами исчислялись сотнями миллионов, эти предприятия тихо умирали. О крупных ремонтных работах на дорогах или о строительстве новых участков речи не велось.

Сегодня, благодаря созданию дорожного фонда, где аккумулируются основные средства, проблему удалось сдвинуть с мертвой точки. В 2016 году объем средств фонда составил 3 млрд. рублей, почти в 2 раза больше, чем в начале «пятилетки». В 2012 году было капитально отремонтировано и построено чуть более 11 км трасс, в 2016-ом - более ста километров. Причем, строительством занимаются не пришлые подрядчики, а местные строительные предприятия. За пять лет было приобретено почти 70 единиц дорожной техники.

«Долги старые сейчас выплачиваются. Заработная плата - тоже. Ну а самое главное для нас - пополнение новой техникой и стабильность», - отметил Алексей Бурнин, главный инженер ДЭП №18 (г. Макарьев).

Среди других знаковых событий - передача дороги «Кострома - Шарья - Киров - Пермь» в федеральную собственность, что позволит ежегодно экономить до 300 млн. областных средств, которые раньше шли на содержание трассы. Попытки решить вопрос с передачей дороги предпринимались в течение 15 лет. Реальные перспективы обозначились только после встречи губернатора Костромской области Сергея Ситников с Президентом РФ Владимиром Путиным, который дал поручение профильным министерствам.

Здравоохранение

В этой сфере регион сделал не просто шаг вперед, а огромный скачок, позволивший вывести медицину Костромской области на принципиально новый уровень.

Благодаря развитию государственно-частного партнерства были открыты нефрологические центы в Шарье, Галиче и Костроме. В 2014 году начал работу современный региональный сосудистый центр, в 2015-ом заработали еще два первичных. Как итог - в области значительно снизилась смертность от болезней системы кровообращения. И это только одно направление. В числе других - активное развитие травматологической и онкологической помощи.

Всего же за последние 5 лет высокотехнологичную медицинскую помощь получили 7,5 тысяч жителей Костромской области.

Ближе стала и первичная помощь. С 2015 года в Костроме были открыты 4 офиса врачей общей практики, за которыми закреплены более 35 тысяч жителей города.

Самая острая проблема - нехватка врачей. Но и здесь есть успехи. Благодаря мерам поддержки молодых специалистов, за пять лет в медицину области удалось привлечь более 400-сот врачей, чья заработная плата в среднем составляет более 37 тысяч рублей. Только в 2016 году по программе «Земский доктор» 1 млн. рублей получили 24 человека. За 5 лет 150 медицинских работников были обеспечены жильем.

Образование

Впервые за 20 лет возобновилось активное строительство детских садов. За 5 лет в регионе возведено (реконструировано) 18 детских садов. Всего же за это время создано более 4 тысяч мест для дошколят. Охват детей в возрасте от 3 до 7 лет услугами дошкольного образования составляет 100%.

В Костромской области, начиная с 2012 года, ежегодно проходит региональный этап телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники». За это время 3 костромича, одержав победу в финале федерального телепроекта, стали студентами МГИМО.

Здравоохранение, образование, строительство, инвестиции, туризм, сельское хозяйство - сегодня не осталось ни одной сферы, где бы не произошли преобразования. Нестандартный взгляд на решение проблем, активность, ответственность перед жителями, желание сделать все возможное, чтобы Костромская область процветала - вот те составляющие, которые позволили губернатору и его команде за пять лет добиться высоких результатов. В результате - поддержка земляков, которые оказали доверие Сергею Ситникову и избрали его главой региона на выборах в 2015 году.

Санкции . Хроника событий


    Партнеры