Спасатели ЦФО с задачей справились

10 апреля 2017 в 08:57, просмотров: 1297

Фото: Анастасии Монаховой

Пострадавших в ДТП спасли - первую медицинскую помощь людям, заблокированным в автомобиле, оказали. Это лишь одна из задач, с которой успешно справились спасатели ЦФО. VIII региональные соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий развернулись в Волгореченске.  

Фото: МК

В масштабных состязаниях приняли участие 20 команд пожарных из разных городов России. Соревнования открыли минутой молчания в память о коллегах, трагически погибших на пожаре в производственном цехе бывшего мебельного комбината г. Иваново 3 апреля этого года.

Фото: Анастасии Монаховой

В течение двух дней лучшие из лучших представителей Центрального регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Тульского и Ногинского спасательного центра, а также команд из Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Белгородской, Курской, Тамбовской и других областей отработали навыки проведения аварийно-спасательных работ при ДТП.

Фото: Анастасии Монаховой

«Проведение соревнований имеет большое значение для профессиональной подготовки и совершенствования мастерства пожарно-спасательных подразделений МЧС России при реагировании на дорожно-транспортные происшествия», - подчеркнул заместитель начальника управления ПАСР и АСР, полковник внутренней службы Андрей Петухов.

Руководство обозначило важность и значимость соревнований. Время дорого при ликвидации последствий ДТП. Спасти жизнь людей в аварии могут даже секунды.  В первый день состязаний лучшие результаты оказались у  команд из Московской области, тамбовчан и костромичей.

Фото: Анастасии Монаховой

Руководитель дежурной смены СПЧ по тушению крупных пожаров федеральной противопожарной службы по Костромской области Роман Смирнов вместе с коллегами достиг поставленной цели: «Пострадавшие спасены. Первая помощь оказана в полном объеме. С такими ситуациями нам приходится сталкивать и в реальной жизни, поэтому стараемся отработать как можно больше навыков».

В финальном этапе за призовые места сражались лучшие. Участникам пришлось применить все свои навыки, ведь условия прохождения второго этапа соревнований были близки к реальным. Пожарные и спасатели должны были правильно экипироваться и строго соблюдать технику безопасности. Далее  - грамотно оценить аварийную ситуацию и передать информацию о пострадавших медикам. Особое внимание уделялось работе в месте ДТП. Отлично с аварийно-спасательными работами справилась команда Московской областной пожарно-спасательной службы. На счету ребят - десятки ликвидированных последствий ДТП и спасенных человеческих жизней.

«Это дополнительная тренировка для всего личного состава. Когда происходит чрезвычайная ситуация на дороге, применяется технология по деблокированию пострадавших и автомобиля. В соревнованиях такого уровня мы приняли участие впервые. Заняли первое место. Наши ребята - хорошо подготовлены специалисты. Много тренировались на тренажерных и настоящих легковых автомобилях. Самое тяжелое в соревнованиях было перебороть страх и нервозность, которые не допустимы на старте», - рассказал Александр Бочаров, заместитель начальника пожарно-спасательной части  № 232 Люберецкого территориального управления.

Судьи фиксировали правильность выполнения всех этапов. За ошибки штрафовали баллами. «Судейство было объективным. Временной показатель примерно у всех одинаковый. Но  ошибки команд сильно повлияли на результат. Мы вышли в финал и боролись не на макетах, а на реальных автомобилях, так что к выполнению задач наша команда готова», - поделился Виктор Лукьянчиков, и.о начальника отдела пожаротушения ГУ МЧС России по Тамбовской области

В VIII региональных соревнований по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП победила команда Московской областной пожарно-спасательной службы. Второе место завоевали спасатели и пожарные ГУ МЧС России по Костромской области. «Бронзу» соревнований увезла домой команда ГУ МЧС России по Московской области. «Наконец-то соревнования прошли на справедливом уровне, к которому мы всегда стремились. Отработали навыки, поделились своим опытом и получили новый. Сложными оказались работы с настоящими машинами. Для этого нужно больше усилий, труда, опыта, чем на тренажерах», - рассказал Роман Трифонов.

Победители получили медали, кубки, грамоты и подарки.Тамбовчан поблагодарили за упорную, острую и конкурентную борьбу. Участники соревнований отметили высокий уровень организации и проведения соревнований, а также гостеприимство костромичей.  






Партнеры