«Умницы и умники» - дорога к мечте

Под знаком Костромы

27 марта 2017 в 14:12, просмотров: 1571

Какие научные, просветительские и культурные проекты, придуманные и созданные в Костромской области, получили популярность не только на родной земле, но и за ее пределами и чем сегодня гордятся костромичи, вы узнаете из рубрики «Под знаком Костромы».

«Умницы и умники» - дорога к мечте
Фото: СМИ44

Поступить в один из самых престижных вузов страны, стать дипломатом высокого класса и защищать интересы России в разных странах мира - еще пять лет назад для многих костромских школьников это было лишь мечтой. Сейчас она стала, действительно, реальностью.

Фото: СМИ44

С 2012 года ежегодно в Костроме проходит региональный этап Всероссийской олимпиады «Умницы и умники», организатором и идейным вдохновителем которой уже четверть века является мудрейший Юрий Вяземский. Именно он в самом начале дружбы с Костромской областью обратился к губернатору Сергею Ситникову с просьбой помочь найти в регионе настоящих умников. Глава области предложил отличный вариант - создать региональное движение. Так на костромской земле стартовал большой и яркий проект, который с каждым годом становится все более популярным.

Фото: СМИ44

«В Костромской области много талантливых ребят, которые знают и любят изучать историю своего края, литературу, философию, другие науки. Они - наше будущее. Многие из «умниц и умников» живут в глубинке. Но и они имеют все шансы поступить в столичные вузы и стать лучшими на самом высоком уровне. Региональный этап всероссийской олимпиады - это дорога к их мечте. И с каждым годом они доказывают: эта мечта реальна», - подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

Фото: СМИ44

Всего за пять лет в региональном этапе «Умниц и умников» приняли участие более 450 самых эрудированных, смелых, начитанных и ярких школьников из всех районов Костромской области. Для подготовки к олимпиаде ими были проштудированы тысячи книг, энциклопедий и учебников, написаны сотни эссе на самые разные темы и преодолены десятки эмоций: от страха и волнения, до гордости и радости побед. Но далеко не всем посчастливилось выйти на разноцветные дорожки в финале регионального этапа олимпиады.  Лучшие из лучших соревновались в красноречии и искали ответы на сложные вопросы. Среди тем - история Костромской области, усадьбы великих писателей, космос и его покорители, Костромская земля в войнах и конфликтах, литература и многие другие. Секрет успеха у каждого свой.

«Надо больше читать. И уделять внимание больше, чем другим видам деятельности. Читать это вдумчиво, и некоторые вопросы даже заучивать», - поделился своим мнение участник олимпиады Владислав Буцукин.

«Вопросы всегда очень интересные, разнообразные. Внутренне я всегда волнуюсь за участников, которые стоят на дорожках. Очень хочется, чтобы каждый их них дал правильный ответ. Но это игра, хоть и интеллектуальная. Большую роль в ней играет именно везение. Но все ребята очень стараются», - поделился своим мнением ведущий регионального этапа «Умниц и умников» Вадим Бондарев.

«Я всегда говорю участникам, поскольку это игра - это все-таки лотерея. Здесь кому-то очень везет, кому-то нет. Выигравший не всегда самый сильный. Была у меня одна совершенно замечательная девочка. Она принимала участие в игре на тему «История культуры Японии». Отказавшись от чтения информации в Интернете, она начала читать великого японского поэта Басё, через это пытаясь понять культуру Японии. По идее, ей надо было сразу ставить «пять с плюсом». Но на передаче она проиграла, - рассказал Юрий Вяземский, не раз возглавлявший в Костроме строгие Ареопаг.

Оценивать костромских школьников за эти пять лет приходили педагоги, руководители костромских вузов, политики, писатели, культурологи и многие другие. Ареопаг был всегда стог, но объективен.

Победители регионального этапа получили путевки во Всероссийскую телеолимпиаду «Умницы и умники». А это - совсем новый этап в их жизни. Десятки телекамер, фиксирующих каждую эмоцию, строгое жюри, в числе которого - первые лица Министерств и федеральных ведомств, журналисты и политики, общественные деятели.

«Это возможность пообщаться с такими замечательными людьми, с которыми мы бы в обычной жизни никогда не встретились, например, как представитель МИДа Мария Захарова, глава Российского исторического музея и т.д. Это и общение, безусловно, с талантливыми ребятами. Это настолько высокий уровень, это другая абсолютно среда общения. И, знаете, когда ты заходишь в студию, чувствуется буквально интеллект витает в воздухе», - поделилась впечатлением участница телеолимпиады Елена Графова.

За пять лет проведения регионального этапа интеллектуальной телевизионной олимпиады «Умницы и умники» на всероссийском уровне соревновались за звание лучших 18 костромичей, трое из которых стали победителями гуманитарной викторины. Эти ребята успешно учатся в одном из лучших вузов страны - МГИМО.

Ну а костромской проект - региональный этап всероссийской гуманитарной телевикторины для старшеклассников «Умницы и умники» - стал не только нашей визитной карточкой, но и примером для других областей.

«В результате было организовано целое интеллектуальное движение, причем, всероссийское. Это движение необходимо для развития одаренных детей. Я вспоминаю, как принимал участие в первом региональном финале, когда главным судьей был губернатор Костромской области Ситников Сергей Константинович. И он сказал: «Мы с вами фактически, может быть даже этого не понимая, создаем региональное интеллектуальное движение для школьников. И у этого движения большая перспектива. И я его услышал, потому что такого человека, как Ситников, надо слушать. Сейчас, благодаря губернатору Сергею Ситникову, я понял, насколько интересно запускать эти проекты в разных областях. Я очень рассчитываю, что на каждого участника в таком случае обратят должное внимание. Ведь игра проводится, как правило, под патронатом губернатора. И то, что по образованию Сергей Константинович историк, замечательно. Потому что губернатор, который понимает, что такое история, который ее чувствует и который воспитывался в этом историческом ощущении, намного нежнее будет относиться к своей Родине, с большим пониманием. Да это и чувствуется», - подытожил профессор, автор и ведущий проекта «Умницы и умники» Юрий Вяземский.

Региональный этап всероссийской телевикторины «Умницы и умники» - Под знаком Костромы.



    Партнеры