Что таит земля костромских деревень

По преданиям, в нашем крае скрыты несметные сокровища

Учитывая, что в наших краях люди обитают многие тысячелетия, надо понимать, что каждые озеро и река, овраги, леса дремучие и даже камни-валуны имеют свою легенду. Немало у нас и старых дорог, заросших городищ и курганов. По народным легендам, в таких местах могут быть скрыты клады.

По преданиям, в нашем крае скрыты несметные сокровища
Фото: костромские-деревни.рф

В основном это тайники с деньгами и драгоценностями, спрятанные предками до лучших времен. Некоторые кладоискатели считают, что есть у нас и разинские клады. О некоторых из них в свое время рассказывал этнограф Василий Смирнов в труде «Клады, паны и разбойники». Не случайно в Костромскую область устремляются охотники за сокровищами со всей страны. Причем, немало кладов найдено. Но многие из них пока скрыты от человеческих глаз.

Горшок с деньгами

Там, где нет приметных исторических или архитектурных мест, клады относят к лесам и старым деревьям. Предания о том, как «стояла когда-то старая сосна на горе, и около нее был схоронен клад», есть, наверное, в любой местности. Так, по легенде около реки Сендеги у деревни Семенково есть яма, и около нее под одной из елей зарыт трехведерный горшок с деньгами.

Фото: klads.org

Как раньше говорили, деревья, под которыми спрятаны заговоренные клады, невозможно срубить - искры от топора летят. Однако знающим людям и это удавалось: старую сосну, стоявшую на дороге в село Минское из Костромы в лесу Гривы, и под корнями которой точно был зарыт клад, срубил какой-то крестьянин - «ворожец».

Разбойничьи схроны

Когда-то в окрестностях Костромы разгуливал атаман Козел, по имени которого будто бы и названы крутые волжские берега в десяти верстах от города - Козловы Горы. Его шайка укрывалась в окрестностях города и грабила купеческие обозы.

На Козловых Горах скрывались не только разбойники, но и важные государственные преступники, раскольники. Например, атаман Ермака, одно время промышлявший налетами на царские караваны между Костромой и Юрьевцем. Как гласят не только легенды, но и официальные бумаги, особенно времен Ивана Грозного, на этой территории спрятаны разного рода клады, в которых сокрыты несметные сокровища.

В Нерехтском уезде на дороге у села Арменки разбоем промышлял некий Онуфрий Бабаев. Он был пойман и повешен в Москве. Существует и легенда о Гараньке-атамане, жившем во второй половине XVIII века. У него не было кисти одной руки, вместо нее был приверчен кистень. Сохранилось предание о том, что он проживал в большом лесу Келохты, в трех верстах от Нерехты.

В конце XVIII столетия в окрестностях Костромы, Ярославля и Шуи известен был атаман Иван Фадеич. Постоянным местопребыванием разбойников служил глухой лесной бор Корево, где он скрывался от преследователей и где впоследствии оказался огромный клад, который якобы многие видели, но взять никому не удалось.

Фото: klads.org

Те же легенды говорят, что, в усадьбе Скалозубово по Галичской дороге, есть большой холм, внутри которого, говорят, находятся подземные ходы. По сказанию старожилов, в этих ходах пряталась шайка Ивана Фадеича. Ходы брали свое начало от бочага, наверху горы была труба и на этом месте теперь растет рябина. Другое пристанище Ивана Фадеича находилось в пустоши Овечкино, около деревни Жерновки. Там якобы имеется колодчик, в котором скрыты разные ценные вещи и деньги.

Клады Ивана Фадеича сокрыты и у поселка Красное-на-Волге, неподалеку от которого, по рассказам, находится четырехугольное городище, в котором и зарыт клад. Другой клад спрятан в яме у деревни Лихачево близ Костромы.

Ждет своего часа и клад на Натальиной горке у деревни Иконниково. Здесь до лучших времен спрятала ценности разбойница Наталья. По преданию, большой разбойничий клад самого Степана Разина может быть зарыт у села Густомесово.

Смотри на огоньки

С кладами связывают пещеры, ведь для нашего края они - редкая деталь рельефа. Так, по записям Василия Смирнова, «близ села Осокино, что под Нерехтой, в горе около реки Нойга, есть пещера, в которой будто бы неизвестно кем сложена печь, и где-то здесь же, по сказанию, находится больших размеров медный кувшин с кладом.

Особенно часто рассказывают о кладах, которые выдают себя ночным огоньком. У села Чернопенье Костромского уезда он скачет по скошенному у Волги лугу. В болоте у Нерехты под Егорьевой горой тоже будто бы зарыты несметные богатства – они кажутся часто огнями. Около деревни Осиновая слобода Костромского уезда родник есть теплый в лесу. А над ним большая ель. Горят над ней по ночам две свечи. Тут и ищи клад!

Недалеко от деревни Шишкино Костромского уезда есть омут на реке Покша. Сундук, сказывают, в ясный день видно на дне, а от него цепь красная к берегу. Взять клад днем нельзя, надо брать в полночь».

У деревни Алексино Костромского уезда расположен овраг «Кармыш»: зарос весь крапивой, страшно войти в него. Здесь разбойниками положен клад – лодка с золотом. На кладе заклятье – кто выроет, семья того погибнет.

Под Минским (Чертовым) городищем у Волги был когда-то громадный камень «Кобыла». На нем в свое время происходило крещение бурлаков-новичков. По одной из легенд, черт задумал жениться на поповой дочери и решил устроить дом для молодой невесты: понес туда камень, да сил не хватило - уронил. Так камень под горой и остался, а городище стали называть «Чертовым».

Про него также рассказывали: Ванька Каин да Васька Гусь (Ус) клич кликали, что под «Кобылой» клад они зарыли, а на камне гусиную лапу вырезали. Когда камень разбили и увезли в Кострому под фундамент для часовни, любопытные минчане бодро копали на этом месте, но заговоренный клад кто-то раньше взял.

Что скрывают курганы

Как утверждает автор книги «Легенды и были русской старины» Андрей Низовский, «особенно часто легенды о кладе связаны с древним курганом или городищем». В галичском селе Унорожье, например, ходит много легенд о кладах кургана «Журавец».

Археологи, проведя в этом году раскопки, подтвердили - в некогда богатом Унороже жило финно-угорское племя меря. А первые люди на этих холмах поселились вообще 9 тысяч лет назад. Об этом говорят кремниевые пластины, использовавшиеся для наконечников стрел или гарпунов.

Около деревни Фоминцы Коряковской волости Костромского уезда, на расстоянии около версты от деревни была найдена толстая каменная плита длиною около двух сажен со знаком «гусиной лапы». Находка почему-то породила среди местного населения слух о том, что под этой плитой укрыт зачарованный клад.

Еще две подобных плиты находились в Солигаличском уезде у села Кадникова. В Межевых книгах по Костромскому краю XVI и XVII столетий нередко упоминаются родовые знаки на камнях, отмечающих границы угодий и покосов, - «тетеревиная нога», «сорочья нога».

Многие легенды повествуют о том, что именно под «дивьими камнями» спрятаны зачарованные клады. В урочище Тусыня около села Пушкина Костромского уезда на лугу врос в землю большой камень с явственно вырезанной на нем лапой гуся. «Под этим камнем зарыто невесть сколько денег», - уверяли местные жители. То же самое говорят о большом, в полторы сажени, белом камне в урочище Бараньи Горы - под ним спрятан «сундук золота».

Тайны озер

Сегодня на слуху легенда, поясняющая, что на дне Галичского озера лежит клад. На него наложено страшное заклятие: чтобы достать его, нужно закопать первенца-сына в землю, и тогда на водах появятся 12 кораблей, нагруженных несметными драгоценностями.

Будто бы много веков назад алчный до золота князь Дмитрий Шемяка задумал добыть клад. Когда он закапывал сына, корабли стали уже показываться из воды, но помешала мать ребенка, и корабли вновь погрузились в озеро. Однако, все-таки не так призрачна легенда о кладе. Один клад с личными и сакральными вещами был найден. Предполагают, что они принадлежали языческому жрецу, который жил в середине II тысячелетия до нашей эры.

Издавна сложены легенды и о Чухломском озере. На месте Алгинского урочища хан Кадыр похоронил с почестями свою молодую дочь. Так возник Царев курган, место которого долго искали и не могли найти. Раскопки велись в поисках золота и серебра, которых, как говорили, там было несметное число. Зычные копатели разбудили ханскую дочь. И вскоре из глубины кургана выехала золотая колесница, запряженная лошадьми. В ней сидела ханская дочь в богатом татарском наряде. Рассыпая изумрудные искры, колесница быстро унеслась на запад и вместе с красавицей скрылась в озерных водах. Утром, едва спадет легкий предрассветный туман и забрезжит в водах озера отражение солнца, появляются золотистые и серебряные песчинки. Это они с илистого дна всплывают посмотреть на волшебство начинающегося дня.

Одна из легенд обещает клад в озерце близ Парфентьева посада на месте бывшего монастыря. В этом водоеме будто бы находится бочка с золотом, затопленная монахами при нападении на монастырь разбойников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 8 марта 2017

Заголовок в газете: Легендарные клады Костромской губернии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру