Власти Костромы принимают все меры для подвода коммуникаций к дому на Шагова, 113

6 марта 2017 в 16:18, просмотров: 3314

Администрация города Костромы и МУП «Костромагорводоканал» принимают все необходимые меры, чтобы организовать подвод канализации к многоквартирному дому на ул. Шагова. Однако, из-за бездействия застройщика, дом до сих пор не достроен, сообщил сегодня начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г. Костромы Александр Афанасьев.

Напомним, что многоквартирный дом №113 на ул. Шагова, который строится на средства дольщиков, должен быть введен в эксплуатацию еще в 2015 году. Но когда встал вопрос с подведением канализационных сетей к объекту, застройщик ООО «Северинвест» отказался выполнять данные работы, заявив, что это обязанность Костромаговодоканала.

Если изучить технические условия на подведение сетей, под которыми руководитель строительной организации ранее поставил свою подпись, выясняется, что прокладка коммуникаций является обязанностью именно застройщика. Он мог проложить трубы сам, либо нанять специалистов водоканала, чтобы они выполнили эту работу.

Но за все время строительства подрядчик никаких действий для прокладки коммуникаций не предпринял, пытаясь возложить проведение всех работ на городской бюджет. Получается, что деньги с людей на проведение строительства застройщик собрал, но направлять их на проведение необходимых работ отказывается.

Власти города Костромы приняли решение провести работы по строительству канализационных сетей на средства муниципального бюджета, чтобы ускорить процесс ввода дома в эксплуатацию и оказать помощь дольщикам. Но в дальнейшем, затраченные на прокладку сетей средства, планируется с застройщика взыскать.

«Сейчас водоканал подводит канализационные сети к дому. Сам застройщик никаких действий для реализации этого проекта не принимает. А если и принимает, то только в виде жалоб. Дольщики же стали заложниками нерадивого застройщика, который свои обязательства просто не хочет выполнять», - прокомментировал начальник управления архитектуры и градостроительства Александр Афанасьев.

Как сообщили в региональном департаменте строительства, сейчас подрядная организация по договору с Костромагорводоканалом проводит работы по строительству сети канализации по ул. 8 Марта. Именно на данном участке и будет установлен выпускной колодец для врезки сети канализования к дому №113 на ул. Шагова. Все работы планируется завершить к 1 мая.

После строительства канализационных сетей будет объявлен конкурс на выполнение работ по подключению к ним многоквартирного дома на ул. Шагова. Но, учитывая подорванную репутацию застройщика, конкурсные процедуры  начнутся лишь после того, как застройщик ООО «Северинвест» в полном объеме оплатит услугу технологического присоединения. На данный момент застройщик не внес и половины денежных средств на проведение данных работ.

Кроме того, как сообщают в управлении архитектуры и градостроительства администрации г. Костромы, сейчас строительство на объекте приостановлено. Срок действия прежнего разрешения на строительство дома закончился, а новое застройщик не получил, поскольку до сих пор не предоставил необходимые документы  - страховые свидетельства, которые оформляются на дольщиков.

«Готовность самого объекта сейчас составляет 80-90%. Там не установлены окна, не до конца завершены работы по системе отопления. Дом, конечно, будет введен. Но сейчас страдают невинные люди, которые заключили договора долевого участия. Застройщику для возобновления работ необходимо подать новую заявку на продление разрешения на строительство, в том числе, предоставив документы, что дольщики застрахованы. Это требование закона», - подчеркнул Александр Афанасьев.






Партнеры