Здравый смысл городских депутатов победил эмоции

Разработан план благоустройства станции юннатов в Березовой роще

1 марта 2017 в 11:33, просмотров: 2859

В Костроме нужна одна хорошая, комфортная для пребывания детей и взрослых, станция юных натуралистов. К такому выводу пришли сегодня депутаты на заседании городской Думы. По итогам заседания, принято решение о включении в план приватизации старой        станции юннатов на ул. Мясницкой. Средства от ее продажи направят на благоустройство действующей станции в Березовой роще.

Здравый смысл городских депутатов победил эмоции
Фото: adm44.ru

На протяжении нескольких месяцев в городе не утихают споры о судьбе бывшей станции юных натуралистов, расположенной на ул. Мясницкая, 19А. Некоторые депутаты и немногочисленная общественность упорно настаивают на сохранении этого объекта. Аргументы звучат такие,  «жалко станцию, которая работала с 1962 года», «чем больше детских объектов, тем лучше» и т.д. Тем не менее «о лучшем» в случае со станцией на Мясницкой, говорить не приходится. В этом депутаты убедились воочию. На место выезжала комиссия по социальным вопросам городской Думы. Зрелище оказалось печальным, особенно для тех, кто посещал станцию в детстве. Всюду запустение и разруха, на стенах плесень, линолеум весь в дырах.  «Как будто не прошло более полувека, даже выгребная яма все та же», - отмечали депутаты. 

Фото: adm44.ru

Занятия детей здесь не проводятся с 2014 года - условия неподобающие и лицензии нет. Юные любители природы теперь занимаются в бывшей областной станции юннатов (Березовая роща, 1), переданной на баланс города. Сюда же были перевезены все питомцы с ул. Мясницкой.

Решение комиссии было однозначным - хотя бы один из объектов надо довести до ума. Решили ту, что у Березовой рощи. Расположение и условия здесь намного лучше, поблизости несколько школ, детских садом и много жилых домов, да и транспортная доступность лучше.

Вывод комиссии по социальным вопросам одобрен и на комиссии по экономике. В условиях напряженности городского бюджета довести до ума два объекта городу не под силу.

Не все депутаты согласны с предложенным решением. Вопрос о внесении станции на ул. Мясницкой в план приватизации вызвал много споров и обсуждений. Но кроме эмоций, у оппонентов конкретных предложений по поиску инвесторов, меценатов или других источников финансирования не прозвучало. В итоге решение о включении в план приватизации данного объекта принято. Вырученные от продажи средства - около 28,5 млн. рублей, пойдут на благоустройство и развитие станции юннатов в Березовой роще.

«Участок на ул. Мясницкой продается, так как ничем не занят, и не приносит ни дохода, ни пользы жителям в нынешнем состоянии. Наша зада - чтобы станция на Березовой роще процветала, была современной, востребованной детьми и взрослыми», - прокомментировала депутат Думы г. Костромы, член комиссии по социальным вопросам, директор школы № 22 Нина Смирнова.

Фото: adm44.ru

Мнение коллеги разделяют и представители старшего поколения. «Я была на двух станциях. Участок на ул. Мясницкой не соответствует сегодня никаким требованиям, ни санитарным, ни пожарным, и сама территория очень маленькая для занятий. Для приведения его в порядок нужны очень приличные деньги. Поэтому я считаю, что все финансы, которые будут выручены, должны быть направлены на приведение в порядок одного участка - станции юннатов в Березовой роще. Для того, чтобы организовать хорошую работу Костроме достаточно одной станции натуралистов, которую надо привести в соответствие», - отметила председатель городского совета ветеранов Галина Пудышева.

В учреждении дополнительного образования детей «Экосфера» уже разработан план благоустройства станции юннатов в Березовой роще. После его реализации, здесь будут созданы комфортные и современные условия для всех желающих.






Партнеры