Это произошло в селе Унжа под Костромой

В Макарьевском районе немало аномальных зон

Про аномальные зоны, наверное, слышали многие. В таких местах отмечается активное воздействие на человека, животных и растения неизвестных пока для ученых природных излучений.

В Макарьевском районе немало аномальных зон
Унжа удивляет и пугает, фото: images.esosedi.ru

Оно может быть как положительным (сакральное место), так и отрицательным (геопатогенная зона), когда человек как минимум быстро устает, у него портится настроение и ухудшается работа мозга. А вообще-то в гиблых местах могут происходить самые удивительные и страшные вещи.

В Костромской области геопатогенных зон немало. Да что тут говорить: они расположены чуть ли не через каждый километр, как в городах, селах, так и в лесу или на открытом пространстве. Но особенно много их в самом большом по площади - Макарьевском районе.

Проходите мимо

«Это произошло в селе Унжа Макарьевского района, в местности под названием Курган. Так именовали холм с расположенной на нем старой полуразвалившейся церковью. Это место находилось вне территории деревни, и, чтобы туда попасть, надо было пересечь речку Татарку, больше похожую на ручеек, и пару достаточно глубоких оврагов…

Будучи ребенком, я с опаской относился к этому месту, и основания для этого у меня были. Там всегда, даже в ясный солнечный день было как-то жутковато. И, тем не менее, меня туда постоянно тянуло. Какая-то могильная, кладбищенская тишина… Курлыканье голубей и еще странные звуки, происхождение которых объяснению не поддавалось.

2 мая 1976 года я, моя двоюродная сестра и отец решили сходить на Курган. Еще с нами увязалась собака Дружок: большая злобная дворняга. Мы перешли речку Татарку, два оврага и поднялись на сам Курган.

Ярко светило солнце. Идущую со стороны кладбища женщину мы увидели не сразу. Когда она оказалась метрах в ста от нас, Дружок зарычал и кинулся к ней с громким лаем. Кинулся и затрусил обратно, поджав хвост. Такого на моей памяти с ним никогда не было.

Женщина выглядела странно: какое-то черное одеяние типа балахона, белый платок, завязанный на затылке. И лицо - суровое, со сжатыми губами, очень бледное, почти белое… Она не посмотрела ни на собаку, ни на нас. Прошла мимо по направлению церкви, вошла внутрь. Когда отец появился на входе, женщина резко повернулась в его сторону.

«Не ходите за мной!» - эти слова услышал не только отец, но и все мы. Он, не стал вступать в пререкания, а развернулся и вышел. А та, постояв какое-то время (лично я не видел, что она молится), вышла с другой стороны церкви.

Мы на приличном расстоянии последовали за странной женщиной. Она пошла не прямо, как мы, а обогнула овраг и лесочек. То есть, увеличила маршрут, по сравнению с нашим, на 300 метров. При этом вскоре оказалась далеко впереди нас. А затем и вовсе пропала из виду, словно бы растаяла, исчезла. В том месте, где она переходила речку Татарку, на мокром песке не осталось ее следов, будто и не касались ее ноги земли.

Я убежден, что мы встретились тогда с существом потусторонним, из другого мира. Ведь в селе, где каждый знает каждого, в принципе невозможно встретить незнакомого человека. Чужие и незнакомые там не ходят. И тем более не появляются и не исчезают таким образом…».

Это повествование А. Устинова было опубликовано в газете «Тайная власть» в сентябре 2008 года.

Испугать экологов нетрудно

В статье «Деревянная река» участники одной из самодеятельных экспедиций в Макарьевский район поведали: под деревней Попово есть геологическое чудо, великолепный выход юрских пород. В этом месте в незапамятные времена произошел тектонический сдвиг. Пласты юрских отложений древнего моря вышли наружу, обнажив палеологические реликты. Ребята даже накопали там окаменевшие останки допотопных животных.

Такие окаменелости - не редкость, фото: ammonit.ru

Но местный проводник предупредил, что ночевать под открытым небом на берегу «камушника» небезопасно: «Голова будет болеть, и случится общее расстройство организма». Экспедиционеры не прислушались к рекомендациям, и лагерь все-таки там поставили. Однако выспаться им не удалось. Все отметили общее недомогание, и состояние как будто кто-то пристально за тобой наблюдает со всех сторон. Вдруг откуда- то раздался писклявый звук. Оказалось, что в рюкзаке сам собой включился радиометр. Радиоактивный фон был явно увеличен, но не настолько, чтобы вызвать беспокойство, а вот мощность силового потока превышала нормальные показания на порядок.

Более 10 лет назад костромичи поразились рассказом нашего земляка Евгения Онегина об экспедиции молодых экологов на берега Унжи. В той или иной интерпретации эту историю живописали региональные СМИ и бывший корреспондент «Макарьевского вестника» (приватно).

Что-то необычное и ужасное стало твориться сразу после переправы через реку, где начинался маршрут экспедиции. Как раз в этом месте находится трехкилометровый разлом по всему берегу. Молодые костромичи с явно нерасшатанными нервами всю ночь

Что-то необычное и ужасное стало твориться сразу после переправы через реку, где начинался маршрут экспедиции. Как раз в этом месте находится трехкилометровый разлом по всему берегу. Молодые костромичи с явно нерасшатанными нервами всю ночь не могли уснуть. Просто так – не спалось и все.

И вдобавок - «лужи поганые»

Кстати, участники экспедиции обнаружили на разломе т. н. «поганую лужу», где вода из минерального источника «перемешивала» синюю юрскую глину. Издавна считается, что такая вода обладает целебной силой. Даже животные ею лечатся.

Но разлом на унженских берегах известен не только этим. Оказывается, такое необычное место привлекает колдунов, которых и в наше время хоть пруд пруди. И не какие-то знахари, а настоящие «черные люди». Жители села Унжа, расположенного недалеко от разлома, выгоняя по утрам скотину на луга, не раз видели на крутом берегу незнакомца в черном одеянии.

По периметру разлома расположены семь полуразрушенных часовен и три монастыря. Они появились многие века назад для сдерживания древней отрицательной энергии, которая буквально исторгается из земли.

Как рассказывали экологи, казалось, как будто что-то страшное не пускало их дальше. Даже собака проводника тоже что-то почувствовала, и, не обращая внимания на зов хозяина, ринулась назад.

С проводником костромичи договорились о лодке перед самым походом. Однако когда экспедиционеры прибыли в деревню, то оказалось, что в лодке обнаружилась большая пробоина. Причем лодочник был в трансе: как такое могло случиться - ведь плавучее средство все время было у него на виду. Делать нечего - пришлось искать другую лодку.

Тем временем местные жители успели нагнать страху на костромских экологов. Они рассказали им о языческом капище, которое находится недалеко от села Унжа. Опасное, оказывается, местечко. Однажды местная жительница пошла туда нарубить пихтовых веников. И пропала. Нашли ее только на третий день на берегу Унжи. Пропавшая женщина лишилась зрения. Она рассказывала, что зашла в лес, и как будто бы черт ее попутал: бродила вокруг одного места, а выйти не могла. Каким образом ослепла - не помнит.

Рядом с Унжей много разных озер – больших и малых. Как-то в администрации Макарьевского района рассказывали, что в одном из озер вода постоянно пузырится. Рыбы там нет, даже утки облетают этот водоем стороной. А местные жители считают, что булькание этого озерца не случайно - то лешие о себе заявляют.

Но обратите внимание: разные источники говорят об одном и том же: всех, кто проходит мимо этого озерца, тянет в сон. Вот и костромские экспедиционеры, умаявшись, расстелили здесь спальники, безмятежно уснули. А вот пробуждение оказалось тяжким, как будто с похмелья.

Под обрывами - история Земли

Как писал в свое время известный костромской краевед Владимир Шпанченко, нужно заниматься не только сбором аммонитов и белемнитов, но и помнить о том, что подобные занятия весьма опасны. Под обрывами Унжи находится выход пород юрского периода, то есть «сидишь или ходишь по окаменелому миру, который существовал на Земле 180 миллионов лет назад. Вообще-то странно, но Шпанченко говорил не только о тревоге, которая его посещала около крутых обрывов берегов Унжи подле Кологрива, но и порой о тотальном страхе, в том числе в Макарьевском районе. И это не измышления натуралиста. Костромской краевед был уверен, что и люди чаще гибнут в воде в местах выхода юрского периода.

И многие места на Унже - это, прежде всего, «редкостное совмещение геопатогенных и геоактивных зон, в результате чего энергетические вихри взбаламутили тут и дно реки и сушу». Например, существуют донные провалы и около Кологрива, и рядом с селом Унжа Макарьевского района, размером «с хрущевку», наполненные черной водой. Какая-то сила отталкивает от таких мест. И одновременно возникает ужасный страх.

Подобных геопатогенных мест как в Макарьевском районе, так и по всему Приунжью встречается немало. Исследователям, например, еще предстоит изучить феномен Унжлага, что в десятках километрах от реки в сторону нижегородчины.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 1 марта 2017

Заголовок в газете: Страшный берег

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру