В Костроме запускают пилотный проект электронной системы безналичной оплаты проезда

16 февраля 2017 в 09:10, просмотров: 2497

В Костроме начинается реализация пилотного проекта по внедрению электронной системы безналичной оплаты проезда на пассажирском транспорте. Первыми на новую систему переведут льготников. Их проездные билеты будут заменены электронными транспортными картами.

Это позволит упростить процедуру приобретения проездных билетов, сделает её более удобной. Пенсионерам больше не придется стоять в очередях или ездить по почтовым отделениям в поиске проездных. Раз в месяц в удобное для себя время они просто будут пополнять электронную карту.

При этом стоимость карт будет такой же, как и у льготных проездных билетов. Для пенсионеров она составит 385 рублей, для школьников – 360 рублей, для студентов – 550 рублей. Карта будет именной, персонифицированной. Когда льготник её получит, предъявлять документы, подтверждающие право на льготу, уже не нужно.

Со следующей недели в автобусах начнется установка валидаторов. А для пополнения электронной карты во всех отделениях почты и Троллейбусном управлении появятся терминалы. Пользоваться техническими устройствами пенсионеров обучат волонтеры, которые пройдут соответствующую подготовку.

Чтобы переход на электронную систему прошел безболезненно для льготников, с 25 февраля по 10 марта во всех пунктах продаж будет организована выдача временных электронных карт. Она похожа на обычный проездной. Отличие только в пользовании. Карту не нужно будет показывать кондукторам, а прикладывать к валидатору.

При покупке временной карты пенсионерам предложат написать заявление на выдачу постоянного электронного проездного. Для его оформления необходима будет фотография. Для этого на базе Троллейбусного управления будет оборудован пункт бесплатного фотографирования. Когда персонифицированная карта будет готова, каждого льготника известят лично.

В процессе подготовки пилотного проекта был проведен мониторинг использования льготных проездных. Пенсионеры в среднем в месяц совершают от 38 до 45 поездок. Школьники и студенты с учетом 6-дневной учебной недели – 48 поездок. В итоге в электронную карту заложили количество поездок даже с небольшим запасом, а именно 50. Для сравнения в соседнем Иванове установлено 47 льготных проездов, в Нижнем Новгороде -37, в Ярославле – 45.

В перспективе на электронную систему безналичной оплаты проезда в Костроме планируется перевести все категории населения.




    Партнеры