С программой капремонта разбирались в Костромской областной Думе

Народные избранники разделили божий дар с яичницей

Одним из главных вопросов, которые депутаты Костромской областной Думы рассмотрели на своем очередном заседании, стало совершенствование на региональном уровне правового поля капитального ремонта жилых домов.

Народные избранники разделили божий дар с яичницей
Фото: el-ab.ru

Проблема актуальная, поэтому народным избранникам и приходится вносить некоторые изменения и дополнения в соответствующий закон

Установка счетчиков с фасадом не связана

В этот раз депутат Владимир Михайлов предложил расширить перечень работ по программе капремонта. Кроме ремонта кровли, фасада и разного рода сетей, включить в него и установку общедомовых приборов учета. На тепло, холодную и горячую воду, электроэнергию и газ. Г-н Михайлов аргументировал свое предложение тем, что сейчас в регионе более 1,5 тысячи домов, где нет и в помине счетчиков на холодную воду, а примерно в 500 многоэтажек отсутствует общедомовой учет тепла. И поэтому людям, считает он, следует дать право устанавливать приборы учета ресурсов за счет взносов на капремонт. Если, правда, накоплена необходимая сумма. В ряде регионов это было сделано еще полтора года назад.

Логика в предложении присутствует. Но, как посчитали многие коллеги Владимира Михайлова, лишь до определенной черты. Так, председатель комитета по ЖКХ и энергетике Андрей Дмитриев не увидел в этой инициативе момента социальной справедливости. Явное большинство жителей области за установку приборов учета уже заплатили из своего кармана, а вот другие «не самые радивые» граждане ждали до последнего момента.

С доводами Андрея Дмитриева согласился председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности Андрей Бычков: «Мы поддерживаем буквально 5-10 процентов жителей области. Даже меньше. Мы хотим сделать индивидуальный, с опозданием маленький закон для отдельной группы людей. Поэтому комитет и предложил отклонить этот законопроект».

И другие депутаты говорили, что большинство жителей уже установили общедомовые приборы учета, в основном, – на тепловую энергию. К тому же, если «перекачивать» деньги со счета капремонта на установку счетчика, это отодвинет сроки других работ. В этом логики гораздо больше, чем в предложении Михайлова, посчитали 26 депутатов из 32 присутствовавших на заседании.

Для проведения работ нужна подготовка

Другая поправка в региональный закон о капремонте прошла. Прежде уже немало говорилось о сроках проведения работ для собственников, которые соизволили перейти со спецсчета в «общий котел». Делалось это в тех случаях, если очередь на капремонт подходила, а средств на него не хватало.

Поэтому депутаты рассудили: для таких «гибких граждан» ремонт будет проводиться не тотчас, а в течение года. Дабы у регионального оператора было в загашнике время на подготовку проектно-сметной документации и выбор подрядчика.

Дал свое заключение Андрей Дмитриев: «Вопрос такой чисто технического плана, который направлен на хитрых жильцов, которые сначала деньги аккумулируют на спецсчете, а потом, видя, что через общий котел программа действует, в декабре принимают решение перейти в общий котел и сразу же влезают в программу. То есть, мы ограничили срок, этот период будет ограничен годом с момента вхождения в общий котел».

Без рубля оставаться не стоит

Появилось еще одно уточнение: администрация региона станет определять объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта. По закону он может потратить от 80 до 95 процентов накопленной суммы. Остальные денежки останутся на счете. Ведь никто не застрахован от стихийных бедствий или ЧС. И «последние» рубли можно будет израсходовать для восстановления пострадавших домов. Причем, независимо от срока их ремонта, прописанного в программе. Прежде объем расходуемых средств определял сам оператор.

Дума также внесла изменения в региональный закон, согласно которым органы местного самоуправления будут обязаны включать в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта ряд сведений. Например, перечень домов, включенных в программу, с указанием адреса и года ввода в эксплуатацию, года завершения последнего капремонта, типа и обшей площади дома, количества жильцов и плановой даты завершения работ, а также их перечень и объем. Чтобы был максимум сведений о состоянии того или иного дома для определения вида капитального ремонта и степени его необходимости.

Как считают народные избранники, изменения в региональный закон позволят улучшить организацию капитального ремонта домов в области. Ну и практика еще подскажет, где юридически предстоит подрихтовать этот документ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 1 февраля 2017

Заголовок в газете: Правовое поле капремонта

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру