Пока H5N8 не пришел в Кострому, применяются меры профилактики

11 января 2017 в 18:04, просмотров: 1174

Более чем в 20 странах Европы отмечаются вспышки птичьего гриппа H5N8, в том числе и в России. Обстановка по заболеваемости во многих странах мира остается напряженной.

Фото: cntvna.com

Как сообщает Россельхознадзор по Костромской и Ивановской областям, этот вид гриппа не обошел стороной и Россию. По всей ее территории периодически выявляются заболевшие пернатые.

Во избежание массового распространения заболеваемостью птичьим гриппом специалисты призывают принимать профилактические меры.

По статистическим данным домашних и диких птиц поражает чаще всего разновидность вируса гриппа H5N8.

К счастью, эта напасть пока не коснулась Костромскую область. Однако случаи есть в Воронеже и Ставропольском крае.

Во избежание массовой заболеваемости птичьим гриппом важно соблюдать следующие правила.

Вся птица, которая есть в хозяйстве, подлежит ежедневному осмотру.

Заболевшие особи, как правило, перестают пить и отказываются от корма, поза их неестественна, координация движений нарушена, визуально заметна опухлость головы, перья на теле взъерошены, а мышцы достаточно быстро сокращаются, конечности, гребень и бородок меняют привычный цвет и другие.

Если при осмотре птицы выявились эти признаки заболевания, следует обращаться в ветеринарную службу по месту проживания. Сотрудники службы смогут установить причину болезни и примут меры во избежание дальнейшего распространения птичьего гриппа.

Для того, чтоб данная инфекция не перешла к человеку, важно соблюдать определенные правила.

Исключить возможность контактирования домашних пернатых и диких птиц, не позволять им приближаться к водоемам. Птицы должны содержаться в специальном месте, закрытом навесом и огороженном сеткой. Все загоны регулярно убирать, подстилку и помет сжигать или биотермически компостировать, а инвентарь и корма держать в закрытом месте.

Не приобретать птицу для разведения стихийных базарах и рынках, а только в проверенных местах (на фермах). Тем более нельзя отлавливать гусей, уток и иную водоплавающую птицу для собственного хозяйства.

Для профилактики заболеваемости людей птичьим гриппом не позволять им проходить в загоны к домашней птице, кормить ее и гладить. Птицу с симптомами инфекционного заболевания следует сразу же изолировать. В качестве пищи такая птица просто опасна для здоровья, как людей, так и животных. Оперенье заболевшей птицы можно использовать в бытовых целях только после ошпаривания. Тем, кто ухаживает за птицей, необходимо пользоваться специальной одеждой и перчатками, а также по окончании ухода тщательно помыть руки с мылом.






Партнеры