В Костроме создадут центр научного творчества

МАИ и КГУ подписали договор о сотрудничестве

10 ноября 2016 в 15:26, просмотров: 389

Разного рода межвузовских договоров сегодня заключается немало. Но тот, который был подписан недавно между Московским авиационным институтом и Костромским государственным университетом – особенный, ибо нацелен на создание межвузовских проектных команд и инновационно-технических продуктов.

В Костроме создадут центр научного творчества
Фото Валерия Соколова

В КГУ идет процесс модернизации всего учебного процесса инженерных специальностей. В начале ноября преподаватели из Костромской области познакомились с практическим опытом одного из ведущих авиационных вузов страны. А недавно в Костроме состоялся круглый стол на тему «Проектная деятельность в образовательных программ подготовки современных инженеров». 

В его работе участвовали руководители костромских предприятий и студенты столичных технических вузов – члены молодежного клуба инженеров. Идея создания этого клуба принадлежит костромичу, студенту МАИ Денису Сухареву: «Наша цель – помощь в продвижении технических стартапов. Ты не обязан иметь свой проект, можно просто выбрать команду, чей стартап тебе нравится больше. Также мы устраиваем открытые встречи, семинары с выдающимися людьми отрасли, где ты сможешь лично пообщаться с ними, задать конкретные вопросы по проекту».

Перед участниками круглого стола клуб инженеров представил некоторые свои проекты. Так, Денис Сухарев намерен завершить разработку электрического пассажирского катера: «На базе Костромского судомеханического завода мы планируем создать 12-ти местный пассажирский электрокатер. Совместно с ребятами из Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова мы уже разработали предварительную конструкцию будущего судна. Как студенты авиационного института, мы стремимся к аэродинамике и попытались убрать все лишнее».

О перспективах развития авиационных газотурбинных двигателей и беспилотных летательных аппаратах для военных и гражданских целей на основе конвертопланов в своих презентациях студентам опорного вуза также рассказали Данил Соколов и Олег Махонин.

Главным результатом наметившихся связей МАИ и КГУ стало подписание договора о сотрудничестве. Как рассказал проректор по инновационной деятельности КГУ Андрей Титунин, видна активизация творческой активности нашей молодежи в целях инновационного развития. И нужно дать только какой-то толчок, для того, чтобы их идеи стали востребованы. К примеру, студент из Москвы Данил Соколов сказал: «Я обратился на одно из предприятий с предложением модернизировать мотоблок. Меня выслушали, поблагодарили за то, что пришел, и сказали - мы с вами свяжемся. И буквально через три дня пригласили на работу с конкретной зарплатой с конкретным коллективом. То есть, студенту нужен был некий творческий толчок и конкретная помощь, чтобы он вошел в состав проектной группы.

Андрей Титунин уверен, что сотрудничество между двумя вузами гарантирует костромским студентам выход на более высокий уровень. Есть ребята, которые далеко пойдут и в науке, и в производстве. Например, студенты, обучающиеся в КГУ ювелирным специальностям, создают такие изделия, увидев которые крупные работодатели договариваются с ребятами о последующем трудоустройстве. Костромичка подготовила коллекцию, за которую  ей в московском салоне присудили Гран-при, что дало право на бесплатное участие в итальянском показе моды в Милане. А еще на бывшем лесомеханическом факультете у профессора Угрюмова ребята серьезно занимались наукой для производства композиционных материалов. Благодаря подписанному договору с МАИ и сотрудничеству в межвузовских проектах таких продвинутых студентов в Костроме станет больше.

Как считают студенты, раскручивать тот или иной проект легче в Москве - там можно найти инвестора. А вот организовать взаимодействие между предприятиями, создать команду и реально все внедрить - проще в Костроме.

«Хотим в ближайшее время организовать и Центр научного творчества, чтобы ребята получали навыки, это будет тоже своеобразным толчком к развитию творчества. И не необязательно уезжать в другие города. Высокий статус московского или питерского вуза не всегда подтверждает, что потом у человека карьера будет складываться успешно», - заключил Андрей Титунин.



Партнеры