Репрессированных при советской власти в Костроме вспомнили у мемориала и на выставке Варлама Шаламова

Несколько дней уходящей недели, посвященные памяти жертв политических репрессий, объединили людей многих российских городов. В Костроме прошли встречи и траурные митинги.

Понимая важность этого дня, его значение для России и будущего страны, тысячи жителей Костромской области почтили память родных и близких, своих земляков, пострадавших в годы советской власти от политических репрессий.

У мемориального знака на площади Мира прошли митинг и лития по погибшим в лагерях и ссылках.

У костромичей и гостей областного центра появилась возможность узнать больше о Варламе Шаламове - репрессированном писателе, и священнослужителях, убитых в советские годы.

Выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов», открытая накануне памятной даты, работает в Костромском государственном университете.

В сталинских лагерях Варлам Шаламов провел около 20 лет. До сих пор он считается самым неисследованным русским писателем XX века. Жизнь и творчество автора находятся в мировом контексте. Это такие же ценные и точные свидетельства ужасных преступлений прошлого века, как и дневники узников Холокоста.

О связи ГУЛАГа и Освенцима говорил и сам Варлам Шаламов. Он был убежден в том, что  об этих явлениях нужно думать как о едином целом.

В экспозиции собраны фотографии и рукописи Шаламова, газетные статьи и плакаты, книги, материалы архивно-следственного дела и документы лагерей.

На торжественном открытии выставки о Шаламове говорили много. Николай Муренин, главный редактор журнала «Губернский Дом» и заведующая сектором краеведческой литературы областной научной библиотеки Нина Басова рассказали о том, что наш земляк Владимир Леонович, лично был знаком с Варламом Шаламовым. Костромич писал о нем и был на похоронах Шаламова зимой 1982 года.

В КГУ презентовали книгу «Костромская Голгофа». Издание рассказывает о репрессиях против духовенства и мирян Костромской епархии в 1918-1952 годах. Автором книги является протоиерей Дмитрий Сазонов. В книге собраны име­на пятисот священнослу­жите­лей  костромской земли, пос­тра­дав­ших от про­из­во­ла влас­тей.  

Сегодня в память о жертвах политических репрессий в Никольской церкви с. Саметь состоялась экскурсия по мемориальной выставке «Костромская Голгофа». Здесь же прошла панихида по убитым и замученным в советские годы.

Как рассказали корреспонденту «МК» участники траурных мероприятий, пока хранится память о страшных преступлениях государства, люди верят и надеются в то, что у этого государства есть будущее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру