Проезд по безналу

Мэрия намерена ввести для общественного транспорта электронные карты оплаты

 Городская администрация представила программу развития городского общественного транспорта. Презентовавший ее начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Пушкин заявил, что главная цель этой разработки – улучшение обслуживания пассажиров и обеспечение безопасности движения. Для реализации таких задач мэрия намерена ввести электронные карты оплаты за проезд, причем не только для льготников, но и для всех желающих, и оптимизировать схемы движения пассажирского транспорта.

 Программа развития городского общественного транспорта рассчитана на 2016-2018 гг. Один из ее пунктов – самый простой и малозатратный – уже реализуется. Город начал устанавливать на остановках электронные табло с оперативной информацией о движении транспорта. Пока предполагается поставить такие конструкции на 12 остановках: на пл. Сусанинской, ул. Подлипаева, Голубкова, Калиновской, в микрорайоне Давыдовский-1, у рынка «Солнечный» и др.

Кроме того, администрация Костромы хочет сократить общее число маршрутов (с 58 до 44, в первую очередь - дублирующих) и общее количество подвижного состава частных перевозчиков (с 433 до 321 единицы). Это, считают в мэрии, позволит повысить роль муниципального транспорта, а, следовательно, и его доходность. Сегодня городской транспорт убыточен. Сокращение числа маршруток на улицах, уверены в «желтом доме», разгрузит переполненные машинами городские улицы, а на пассажирском обслуживании костромичей не скажется, т.к. людей пересадят на автобусы большей вместимости.

Вводить безналичную систему оплаты проезда мэрия будет в несколько этапов. Первым делом чиновники поставили задачу: до декабря этого года ввести нормативно-правовую базу по безналичному проезду. На втором этапе (I квартал 2016-го) - организовать на базе многофункционального центра Костромы единую терминальную платежную систему. На третьем этапе, который планируется завершить сентябрем 2016 года, – оборудовать транспорт электронными терминалами для оплаты проезда. Четвертый этап (он завершится сентябрем 2016-го) – выдача электронных проездных карт не только льготникам, а всем желающим платить за проезд в общественном транспорте по безналичному расчету.

Дума Костромы на своем заседании приняла эту программу, но критиков у проекта хватает. В первую очередь относительно намерения ликвидировать троллейбусные маршруты №1 и №5 якобы из-за их невостребованности. Получается, что жителям Заволжского района без пересадок (а, значит, и без увеличения платы за проезд вдвое) теперь на другой берег не добраться? Удивила парламентариев и нелогичность: совсем недавно маршрут №5 городские власти восстанавливали, активно его продвигали, а теперь закрывают. А невостребованность – она всегда будет, если троллейбус будет ходить раз в час, а не каждые 10-15 минут. Регулярность, регулярность и еще раз регулярность, господа!

Критиковали и намерение пересадить горожан в целях экономии бюджетных средств с маршруток на автобусы, поскольку совсем недавно мэрия доказывала обратное: большие автобусы приносят огромные затраты, а транспорт малой вместимости и экономичен, и для нашего города с узкими улочками, где не разъехаться, больше подходит.

Дума Костромы программу приняла, но по некоторым положениям предложила городским властям провести дополнительные исследования и все еще раз взвесить, чтобы сей проект действительно улучшил транспортное обслуживание костромичей, а не привел к тому, что весь город встанет…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру