Маленькие истории большого леса

Музей природы представил новую выставку

 «Истории Кологривского леса» - фотовыставка с таким названием открылась на прошлой неделе в Костромском музее природы. Автор работ – известный столичный фотограф, биолог по профессии Андриан Колотилин.

Музей природы представил новую выставку

 Московского фотографа Андриана Колотилина, лауреата различных престижных конкурсов, называют «первооткрывателем неизведанных мест». Потому что для своих съемок он выбирает не проторенные дорожки, а малоизведанные точки на карте. В обширном списке мест, где побывал фотомастер, - страны ближнего и дальнего зарубежья и, конечно, заповедные уголки нашей страны - Дальний Восток, Приамурье, Якутия, средняя полоса России... В 2012 году Андриан как фотограф участвовал в экспедиции Русского географического общества на Новосибирские острова. Кроме того, он стал фотоисследователем Полистовского заповедника (Псковская область) и организовал экологическую экспедицию «Полистовская весна» для молодых фотографов дикой природы.

И вот новое увлекательное путешествие – в заповедник «Кологривский лес» Костромской области, некоторым итогом этого общения с дикой природой и стала нынешняя выставка. Каждый из тридцати снимков, представленных на ней, действительно, маленькая история жизни большого леса. Глядя на фотографии Андриана Колотилина, отчетливо понимаешь, насколько насыщенный, емкий и многомерный мир вокруг нас. Надо только уметь увидеть это.

Без сомнения, особое зрение фотомастеру помог обрести не только врожденный дар художника, но и полученная в вузе специальность. Андриан смотрит на природу как биолог, как эколог, как человек, глубоко понимающий происходящие в ней процессы, осознающий негативные последствия антропогенного фактора. Потому каждый его снимок - это его «борьба за мир», прекрасный и беззащитный мир природы. И еще – маленькая экологическая энциклопедия.

Вот на снимке лишайник - уснея бородатая. Она растет на стволах елей, сосен, берез и любит чистый воздух и влажность. Уснея на фотографии сама похожа на лес в лесу – дивные переплетения, замысловатые узоры, просто дебри какие-то. Другие узоры – на древесине, оставлены жуком-пильщиком, они похожи на настоящие иероглифы. А это облачко – и не облачко вовсе. Так парит спорами плаун сплюснутый. Как поясняет в подписи к снимку Андриан Колотилин, способность к образованию спор плаун получает только на двадцатом году жизни. Такое вот долгое «половое созревание» у этого древнего растения - предки плаунов доминировали в лесах каменноугольного периода.

Другое маленькое открытие – про такое загадочное существо, как летучая мышь. Многие путешественники с ним знакомы близко - летучие мыши порой селятся в их походных палатках. Андриан сделал макросъемку – зубки у мышки совсем не маленькие. Эдакий милый вампиреныш. «Летучая мышь - двухцветный кожан, - читаем подпись под снимком, - охотится на насекомых над зеркалом речных речек ночью, при помощи ультразвука. Живут летучие мыши небольшими колониями, а с наступлением холодов улетают, как птицы, в более теплые края». Интересно бы поглядеть на такую летящую мышиную колонию…

Самозабвенно поющий на току глухарь, забавный краснобровый тетерев-косач, притаившийся в зелени лесной кулик-вальдшнеп, мощный красавец лось, плывущий по реке бобр с отливающей на солнце золотом шкуркой – снимки этих животных, сделанные с близкого расстояния, удивляют и радуют. И так хочется, чтобы эта красота жила вечно…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру