Колбаса с добавками
Первой испытание на соответствие ГОСТу проходила колбаса варёная «Докторская» пяти наименований: торговой марки «Дубки»; высший сорт торговой марки «Мясо Яр» (в целлофане), г. Ярославль; высший сорт, ЗАО «Шувалово», Костромская область; высший сорт торговой марки «Стародворские колбасы»; высший сорт торговой марки «Костромской мясокомбинат».
Абсолютно у всех подопытных выявлены нарушения – отсутствует информация о продукте. Но больше всех провинились производители колбасы торговой марки «Дубки». В этом экземпляре массовая доля нитрита натрия не соответствует ГОСТу.
Конфеты «Коровка»: жиры растительного происхождения
Прошли тестирование и конфеты «Коровка». Три из восьми проверенных образцов конфет содержат жиры растительного происхождения, не заявленные изготовителем в составе. В число нарушителей ГОСТа попали сладости, произведённые в коломненском ОАО «Красный октябрь» и на костромской кондитерской фабрике «Меренга».
Жиры растительного происхождения есть и в составе конфеты «Коровка» московского ОАО «Рот-Фронт». Однако этот производитель оказался единственным из проверенных, кто честно занёс указанные вещества в состав сладостей.
Животных жиров нет в конфетах «Загорская сливочная» («ТМ «Сладоград», ОАО «КФ Абаканская», республика Хакасия), сладостях «Молочные сестрица Аленушка (сливочный вкус) весовые» (ООО «Вознесенский ПК», Московская область, г. Красноармейск), конфетах «Молочная со сливочным вкусом», (ООО «Вознесенский ПК», Московская область, г. Красноармейск), а также в конфетах «На сливках» весовые (ООО «Вольский кондитер 2», группа компаний «Валгир», Саратовская область, г. Вольск).
Селёдка: костромские пресервы лучше не есть
Проверке подверглись и пресервы «Сельдь, филе-кусочки в масле». Из семи образцов пять произведены в Костроме. И все они не соответствуют ГОСТу.
У пресервов «Сельдь-филе слабосоленая в масле», произведённых в посёлке Волжский города Костромы, нарушена упаковка, из-за чего подтекает заливка. Этот же экземпляр не соответствует по способу разделки, органолептике, содержанию массой доли соли и кислотности.
Не соответствуют по массовой доле соли и кислотности пресервы «Сельдь – филе-кусочки в масле» костромской торговой марки «10 баллов», а также «Селедочка «Филе-кусочки в масле» костромской торговой марки «Костромарыба».
«Сельдь атлантическая пряного посола. Кусочки. 1 сорт», произведённая костромским «Рыбным пиром», не дотягивает до требований ГОСТа по консистенции мяса рыбы, массовой доле заливки и массовой доле рыбы.
Ещё одни костромские пресервы «Скумбрия пряного посола. Кусок» торговой марки «Полосатый Кит» не соответствуют требованиям стандарта по способу разделки, маркировке, а также консистенции и соли.
Проанализировав данные, можно сделать вывод, что нужно покупать рыбу, приготовленную в местности, близкой к морям. И такие образцы попали в руки к специалистам: сельдь атлантическая «По-царски» торговой марки «Балтийский берег», а также «Сельдь филе-кусочки в масле с дымком» торговой марки «Красная цена». «Правильные» пресервы прибыли в костромские магазины из Санкт-Петербурга.
Сухари с изюмом – нареканий почти нет
Проверили на соответствие ГОСТу и сухари с изюмом. К ним у специалистов меньше всего претензий. Из восьми проверенных образцов не соответствуют требованиям стандарта лишь сухари «Сахарные» (ОАО «Электросталь-хлеб», ТД «Маска»). Они слишком быстро набухают в воде. Примечательно, что среди «правильных» сухарей есть и вкусняшки от костромского производителя - хлебозавода №4.